Сегодня Церковь празднует день памяти Святейшего Патриарха Тихона. 18 ноября 1917 года на Поместном соборе святителя избрали Патриархом Всероссийским. А спустя 74 года, 18 ноября 1991 года, в Малом соборе Донского монастыря произошел «странный» пожар,...

Архив новостей

Сегодня Церковь празднует день памяти Святейшего Патриарха Тихона. 18 ноября 1917 года на Поместном соборе святителя избрали Патриархом Всероссийским. А спустя 74 года, 18 ноября 1991 года, в Малом соборе Донского монастыря произошел «странный» пожар,...

Сегодня Церковь празднует день памяти Святейшего Патриарха Тихона. 18 ноября 1917 года на Поместном соборе святителя избрали Патриархом Всероссийским. А спустя 74 года, 18 ноября 1991 года, в Малом соборе Донского монастыря произошел «странный» пожар, в результате которого были обретены мощи святителя.
…Легкий, радостный, бодрый человек – так называли будущего Святейшего Патриарха Тихона те, кто знал его по пастырским трудам в Польше, Америке и России. Простой и открытый для народа, он часто служил в маленьких храмах своей епархии, куда обычно не приезжают епископы.
Митрополит Евлогий (Георгиевский) вспоминал: «Местные священники приглашали его на храмовые праздники. Милый и обаятельный, он всюду был желанным гостем, всех располагал к себе, оживлял любое собрание, в его обществе всем было приятно, легко… В сане епископа он еще более углубил и расширил свою связь с народом и стал действительно для Холмщины “своим” архиереем. Мне постоянно во время поездок по епархии приходилось слышать самые сердечные отзывы о нем духовенства и народа».
Владыка принимал близко к сердцу все, что касалось жизни простого  человека, вникая, порой, даже в незначительные бытовые проблемы. Когда владыка возглавлял Ярославскую кафедру, он был  почетным членом ярославского отделения Союза Русского Народа и сильно влиял на его деятельность. Жители Ярославля в знак любви к своему архипастырю избрали его почетным гражданином города. Случай едва ли не единственный в нашей истории.
Не все знают, что в годы Первой Мировой войны архиепископ Тихон неоднократно бывал на фронте, за что удостоился высокой воинской наградой – ордена Святого Александра Невского.
Даже став Патриархом Московским и всея Руси, святитель не изменил себе. В январе 1918 года журналист московской газеты «Фонарь» Коровин  брал интервью у Патриарха Тихона. Позже, вспоминая об этом, Коровин писал: «Обаятельное впечатление производит Патриарх своей простотой обращения, доступностью и задушевной мягкостью тона. Он еще бодр и жив в своих движениях, несмотря на свой очень преклонный возраст. Проницательные и глубокие глаза его часто загораются огнем воодушевления, невольно передающегося и собеседнику».
Замечательное свидетельство о Патриархе оставил старец Тихон Пелих, настоятель Ильинского храма Сергиева Посада (в советское время города Загорска). В годы гражданской войны он был молоденьким солдатом, призванный из крестьян. Голодный и оборванный он как-то добрался до Москвы и пришел в храм на патриаршую службу. Об этом событии он рассказывал так: «Я сам не знаю, как я оказался в алтаре. Какая-то сила меня привела, подтолкнула к Патриарху Тихону. Я не знал, что сказать. Подошел под благословение. Патриарх ласково спросил: “Как тебя зовут?” Отвечаю: “Тихон”. Он говорит: “И меня — Тихон”. Дальше ничего не помню, только иподиаконы за полы шинели вытащили меня из алтаря»
Все, кто соприкасался с Патриархом, освящались его неиссякаемой любовью. А иногда в глазах Святейшего можно было прочитать и несгибаемую твердость, и бездонную глубину молитвенного чувства.
Протоиерей Валентин Свенцицкий вспоминал: «Отворилась дверь, я вошел в приемную. Трепет прошел по моему сердцу. Я увидел перед собой икону, живого угодника Божия, как изображает их Церковь на иконах. Это был образ слова, жития, любви, духа, веры, чистоты. Никакая клевета и никакая ложь, никакая злоба не могли отнять у верующих этой уверенности в духовном величии Патриарха».
Так называемое “Покаянное заявление” Патриарха, напечатанное в советских газетах, не произвело на верующий народ ни малейшего впечатления. Люди говорили: “Это Патриарх написал не для нас, а для большевиков”. 
Профессор богословия Василий Виноградов, будучи в эмиграции, свидетельствовал в своей книге:  «В результате своего просчета советская власть очутилась перед совершенно неожиданным для нее фактом: подавляющая масса верующего народа открыто приняла освобожденного Патриарха как своего единственного законного главу и руководителя, и Патриарх предстал пред глазами советской власти не как возглавитель какой-то незначительной кучки верующих, а в полном ореоле фактического духовного вождя верующих народных масс».
Подтверждением этих слов явились похороны Святейшего в апреле 1925  года. Три дня у стен Донского монастыря бурлило народное море. Проститься со своим пастырем пришло около миллиона человек! Похороны Патриарха Тихона стали яркой и неоспоримой победой Церкви над бездуховной властью.
…Стоя у мощей святого в Большом соборе Донского монастыря, еще и ещё раз убеждаешься в правоте слов святых отцов  Церкви, которые утверждали, что  «сила Божия в немощи совершается», а ненависть всегда побеждается любовью. 
Святитель Христов Тихоне, моли Бога о нас! Научи кротости, терпению, любви и милосердию!

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе