Конфеты, конечно, вкусные, но вредные, да еще веса прибавляют, опять же, кариес и все такое. А вот цукаты – совсем другое дело. Поэтому сегодня приготовим цукаты из апельсиновых корок – прекрасный аналог конфетам и сладостям. Кроме того, цукаты можно использовать во время приготовления пасок, пирогов, кексов, а также различных десертов.
Для приготовления апельсиновых цукатов нам понадобятся: апельсиновая кожура – 100 г., вода – 0,5 стакана, сахар – 1 стакан, соль – 0,5 ч/л.
Тщательно, можно жесткой щеточкой, почистите поверхность апельсинов. Затем кожуру чистых апельсинов надрежьте при помощи острого ножа на 4-8 сегментов и аккуратно отделите кожуру от сочной мякоти.
Нарежьте апельсиновую кожуру полосками и поместите их в небольшую кастрюльку. Залейте водой, доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем воду слейте, залейте свежей чистой холодной водой и добавьте соль. Еще раз доведите до кипения и снова варите 10 минут. Вновь слейте соленую воду и еще раз, последний, залейте чистой. В третий раз доведите до кипения, проварите 10 минут и слейте воду.
Приготовьте сироп, соединив воду и сахарный песок, доведите сироп до кипения, помешивая. В кипящий сироп положите тщательно проваренные полоски из апельсиновой кожуры. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите около 40 минут. Снимите цукаты с огня, оставьте до полного остывания.
Откиньте цукаты на ситечко, дайте стечь сиропу, затем разложите для просушивания на листе пергаментной бумаги. Подсушивать можно в духовке при 50 градусах. Готовые цукаты можно обвалять в сахарном песке или пудре, можно окунуть целиком или частично в растопленный шоколад.
Приятного аппетита!