Сегодня Церковь чтит память святого Иоанна Златоуста – одного из трех Вселенских святителей.
Мы часто обращаемся к его ёмким и образным высказываниям, касающимся духовной жизни человека. Но что мы знаем о самом святителе?
Иоанн родился в Антиохии около 347 года в семье крупного военачальника. Его отец Секунд вскоре после рождения сына умер. Мать отказалась второй раз выходить замуж и все силы отдала воспитанию единственного сына.
Иоанн учился у лучших ораторов и философов своего времени. Епископ Антиохский Мелетий, полюбивший способного юношу как своего сына, наставил его в вере и в 367 году крестил.
Когда скончалась мать Иоанна, юноша, раздав всё свое имущество бедным, принял иночество, которое считал лучшей школой философии. Вскоре молодого инока сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры, однако из смирения он уклонился от архиерейского сана.
Четыре года святой Иоанн провел в монастыре. Уже в то время угодника Божия знали не только как писателя-богослова, но и как великого молитвенника и целителя. В Житии, составленном св. Димитрием Ростовским, подробно рассказывается о многих чудесах исцеления, совершенных по молитве святого.
Однако мирская слава и почести тяготят преподобного. Он стремится к пустынножительству и на два года поселяется в уединенной пещере. Здесь в полном безмолвии и усердной молитве святой провел два года.
Тяжёлая болезнь заставила пустынника прервать аскетичные труды и вернуться в Антиохию. В 386 году епископ Антиохийский Флавиан посвятил святого Иоанна во пресвитеры и возложил на него обязанность проповедовать Слово Божие.
На этом поприще преподобному не было равных. Как свидетельствует в Житии святого Димитрий Ростовский, в городе замирала жизнь, когда проповедник выходил на амвон. «Городские правители и судьи оставляли свои занятия, купцы свою торговлю, ремесленники свои дела, и поспешно шли слушать учение Иоанна, заботясь о том, чтобы не пропустить ни одного слова, исходящего из уст его. Все считали за великую потерю, когда не удавалось им слышать сладких речей Иоанна. Вот почему ему присвоили различные похвальные наименования. Одни звали его «Божии и Христовы уста», другие «сладкоглаголивым», а третьи – «медоточивым».
Но одна малообразованная женщина, послушав Иоаннову проповедь, назвала его Златоустом. Именно это имя и закрепилось за святителем.
Как пресвитер святой Иоанн всем сердцем болел за свою паству. У него всегда могли найти защиту несправедливо обиженные и бедные люди. В то время Антиохийская Церковь каждый день кормила до 3000 дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных. Слава замечательного пастыря и проповедника росла год от года.
…В 397 году отошел ко Господу Константинопольский архиепископ Нектарий. Лучшей кандидатуры на Константинопольскую кафедру, чем святой Иоанн Златоуст, не было, и преподобного вызвали в столицу. Чтобы не возбуждать среди верующих Антиохии недовольства и волнений, святителя вывезли в Константинополь тайно.
В этот период времени Иоанн Златоуст посвящает себя богословским трудам. Он пишет толкования на многие книги Священного Писания: Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла. Святитель кладет на бумагу множество бесед и проповедей, составляет чин Литургии, вводит антифонное пение за всенощным бдением, составляет несколько молитв чина елеосвящения.
Будучи архиепископом, Иоанн Златоуст ведет крайне скромную жизнь. Средства, которые ему предназначались как главе Церкви, святой тратил на содержание нескольких больниц и гостиниц для паломников. Всегда отказывался от приглашений на пышные застолья, довольствуясь скудной пищей.
Святой, как и прежде, часто проповедовал. Многие его проповеди были посвящены сребролюбию, неправедному обогащению, суетности, праздности, борьбе с лукавыми помыслами. Императрица Евдоксия, страдая этими пороками, всё сказанное святителем относила на свой счет. Но вместо раскаяния ещё больше укреплялась в своих страстях и копила обиду на преподобного.
Сговорившись с иерархами, которых открыто обличал святитель, Евдоксия устроила над праведником суд. За оскорбление императрицы церковные иерархи низложили святого Иоанна и приговорили его к смерти. Но император Аркадий заменил смертную казнь на изгнание.
Святителя отправили сначала в далекую Армению, а затем в глухой городок Питиус (нынешняя Пицунда). Но истощенный длительными переходами преподобный не дошел до места ссылки. Он заболел и отошел ко Господу в 407 году недалеко от Сухуми, в небольшом селении Команы, у гробницы святого Василиска. Год спустя в страшных мучениях умерла и императрица Евдоксия.
…В 438 году, когда Византией правил сын Евдоксии император Феодосий, Патриарх Прокл захотел вернуть святые останки Иоанна Златоуста в Константинополь. В Команы прибыли посланцы императора, но, вскрыв гробницу, не смогли взять его мощи и вернулись назад ни с чем.
Что же предпринял сын Евдоксии? От лица матери он написал покаянное письмо, в котором слезно умолял святителя простить её. Это письмо было прочитано у гробницы святого, а затем положено в его гроб. После того, как было совершено всенощное бдение, мощи преподобного легко подняли и внесли на корабль.
В Константинополе их положили в храме святой мученицы Ирины, но во время Крестового похода 1204 года святыню вывезли в Рим. В наши дни большая часть мощей Иоанна Златоуста пребывает в храме св. Георгия в Стамбуле и на Святой горе Афон.
Вспоминая сегодня достойнейшую жизнь преподобного, прославим его святое имя и попросим у него предстательства у престола Божия.
Святителе великий Иоанне Златоусте, моли Бога о нас!