Сегодня церковь чтит память великого русского святого – благоверного князя Александра Невского.  В Москве самый большой храм, посвященный святому князю, был возведен несколько лет назад при МГИМО, на улице Лобачевского.  Посвящение храма, конечно же,...

Архив новостей

Сегодня церковь чтит память великого русского святого – благоверного князя Александра Невского. В Москве самый большой храм, посвященный святому князю, был возведен несколько лет назад при МГИМО, на улице Лобачевского. Посвящение храма, конечно же,...

Сегодня церковь чтит память великого русского святого – благоверного князя Александра Невского. 
В Москве самый большой храм, посвященный святому князю, был возведен несколько лет назад при МГИМО, на улице Лобачевского. 
Посвящение храма, конечно же, неслучайно. Александр Невский является покровителем не только русского воинства, но и отечественной дипломатии. Святой князь возглавил страну  в один из самых тяжелых и опасных периодов нашей истории. 
…В ХIII веке Русь держала оборону и с востока, и с запада. Ради сохранения родной земли от татарских набегов князь, искусно лавируя, вел в Золотой Орде сложнейшую дипломатическую игру. Он добивался прощения восстававших князей, освобождения пленных, избавления русских войск от обязанности поддерживать ордынских ханов в военных походах.
Удивительно, но принципы, на которых князь Александр строил свою дипломатическую  деятельность, практически совпадает с нынешней внешнеполитической доктриной нашего государства. Приведем лишь самые известные постулаты Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде», «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет», «Жить, не преступая в чужие части». 
Все годы своего правления Александр Невский стремился во что бы то ни стало обеспечить Руси мир. Этому служили и его острый меч,  и его мудрая речь. 
Когда устранялась угроза вторжения, князь заключал взаимовыгодные торгово-
экономические соглашения с европейскими и азиатскими странами. Именно в его правление Русь стала связующим звеном между Европой и Азией.
Мало кто знает, но первая епархия Русской Православной Церкви за пределами Руси была создана также усилиями святого князя Александра Невского. Это произошло в 1261 году в Золотой Орде. С тех пор наша внешнеполитическая и духовная миссия стали идти рука об руку, помогая друг другу. Таким образом, святой князь может считаться покровителем русского миссионерства.
Его имя связывают и с … отменой крепостного права на Руси. Каким образом? Это  событие произошло, как мы знаем, в 1861 году, во время правления Александра II, чьим небесным покровителем был святой Александр Невский. Тогда же по инициативе московского митрополита Филарета был организован сбор средств на строительство храма во имя Александра Невского у Ильинских ворот. 
При Чудовом монастыре был  учреждён Комитет для принятия и хранения пожертвований. Однако события последней четверти ХХ века (Русско-Турецкая война, убийство Александра II) помешали осуществлению этих планов. Тем не менее, решение о начале строительства храма в память об отмене крепостного права было принято. В 1894 году Николай II утвердил план размещения Александро-Невского собора на Миусской площади.
Сбор пожертвований шел по всей России, и в 1913 году началось грандиозное строительство. По замыслу создателей собор должен был превосходить все московские церкви за исключением Храма Христа Спасителя. Новая святыня возводилась в древнерусском стиле, по проекту, в основу которого легли эскизы замечательного художника В.М. Васнецова.
К 1917 году семидесятиметровый многокупольный храм, способный вместить в себя более шести тысяч человек,  не был завершен, хотя в нем уже были освящены боковые приделы и шли богослужения. Они продолжались до 1920 года. Затем храм закрыли, а в середине 50-х годов прошлого века снесли.
О величественном  храме во имя Святого благоверного князя Александра Невского сейчас напоминает лишь установленный  на Миусской площади мемориальный знак и название прилегающей улицы. Но надежда, что святыня со временем будет восстановлена  всё  же остается.
…В 1904 году московский митрополит Владимир (Богоявленский), освятив место постройки Александро-Невского храма, так начал свою речь перед собравшимися: «Широка любовь русского народа к созиданию святых храмов…»  Пусть эти слова окажутся пророческими!
Святый благоверный княже Александре, моли Бога о нас!

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе