Святитель Иннокентий стал первым епископом, возглавившим самую большую епархию Российской империи. Она простиралась от Прибайкалья до Тихого океана и занимала шесть с половиной миллионов квадратных километров. Сегодня день памяти святого Иннокентия Иркутского.
Обширные территории Сибири и Дальнего Востока в конце XVII – начале XVIII веков постепенно заселялись русскими переселенцами. По берегам многочисленных рек они строили зимовья и остроги для защиты от набегов, а вместе с ними ставили часовни и строили монастыри. Священников из Центральной России присылали сюда редко, их катастрофически не хватало. Порой вместо священников избирали кого-то из прихожан или из низшего звена церковнослужителей, чтобы можно было совершать обряды. Такие люди были недостаточно грамотными и слабо разбирались в вопросах богословия, а порой не умели даже читать и писать. Потребность в образованных пастырях, искренне привязанных к своему краю, знавших жизнь и языки как русских переселенцев, так и коренных народностей, была очень велика.
Отсутствие регулярного сообщения затрудняло связь с приходами и осложняло управление монастырями. В таких условиях организовать работу епархии и вести миссионерскую деятельность среди коренных народов было очень сложно. Однако святителю Иннокентию это удалось. На далекой окраине России он стал неутомимым проповедником Христова учения и истинным пастырем, приведшим ко Господу из тьмы язычества немало душ.
Подробнее о святителе Иннокентии Иркутском читайте здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=1022