ПОДВИЖНИКИ ХХ ВЕКА.
Такое случается не часто. В одной рязанской семье оказалось сразу четыре старицы – мать Анна (1871-1956) и трое её дочерей: Анисия (1890-1982), Матрона (1902-1995) и Агафья (1910-1996) Петрины.
… Однажды прозорливой старец Сергий предсказал молодой тогда ещё Анне, что настанут такие времена, когда в их дом будут приезжать люди со всей России за помощью. Он знал, что женщинам из рода Петриных предстоит подвиг старчества и горячо молился за эту семью.
Путь старческого служения Анне Дмитриевне указала Сама Богородица. Явившись Анне у крыльца её дома, Матерь Божия повела подвижницу по дорожке, ведущей к источнику… Она сказала Анне, что её послушание заключается в том, чтобы принимать всех приходящих с их нуждами и бедами, всех встречать, давать ночлег и пропитание. Сказав это, Матерь Божия стала невидима.
После революции Анна по благословению своего духовного отца Василия (Карпунина) приняла на себя подвиг юродства и за своё великое смирение удостоилась Даров Святого Духа: прозорливости и духовной мудрости. К дому Петриных потянулись нищие и обездоленные, богатые и обиженные, нуждающиеся в духовной поддержке.
Однажды к Анне обратилась за помощью старушка, которая не могла найти спрятанные
сыном иконы. Анна Дмитриевна пообещала помочь. Через некоторое время она пришла в дом старушки и, стоя напротив печи, стала делать перед ней земные поклоны. Неверующий сын женщины был вынужден подойти к печи и достать из-под неё иконы.
Своих дочерей Анна Дмитриевна воспитывала в большой строгости, смолоду приучая их к молитве и частым земным поклонам. Учил девочек молитве и их духовной отец старец Григорий. Сёстры Петриковы вспоминали: «Бывало придёшь к отцу Григорию, он скажет петь «Отче наш» или «Да исправится молитва моя». Пропоём – нет, говорит, не получается, ещё раз, ещё. И так много раз, до тех пор, пока у всех слёзы ручьями не польются от умиления и единой сердечной молитвы».
Перед смертью старица многим предсказала будущие скорби, при этом утешила: «Бог своих никогда не оставит… Ходите в храмы, молитесь, кому Церковь у не Мать, тому Бог не отец… » На вопрос близких, на кого она всех оставляет, старица ответила: «На Анисью!»
… В 1933 году старшая дочь Анны Дмитриевны была арестована. Её приговорили к расстрелу, но в последний момент приговор был смягчен. Анисию отправили в ссылку на десять лет. После освобождения её ещё дважды брали под стражу и заключали в тюрьму. Старица не любила вспоминать об этих годах. Говорила лишь, что десять лет отсидела за себя, а остальные – за весь мир.
Однажды ночью, когда подвижница молилась, она услышала голос: «Анисья, собирайся домой!» Анисья растерялась. До конца срока было ещё далеко, а о досрочном освобождении она даже не мечтала. В молитве она спросила: «Господи, кто же меня освободит?» И получила ответ: «Святитель Николай».
Свершилось чудо. Анисью Алексеевну вскоре действительно освободили. До родного Шацка она добралась накануне дня празднования великому святому. В храме Святителя Николая как раз совершалась всенощная…
Младшие сестры Анисьи также не избежали лагерей. Их арестовали накануне Пасхи в 1935 прямо в храме, когда они украшали его к великому празднику. Матрону и Агафью отправили по этапу в Казахстан работать на целине. Всё делая с молитвой, сёстры вырастили небывалый для тех мест урожай. Вознаграждением за добросовестный труд были продуктовые наборы, которые Матрона и Агафья высылали родным в Шацк. Зимой 1946 года ссыльные вернулись домой.
Вокруг сестер Петриных собралась община девушек (более восьмидесяти человек), которые жили как монахини в миру. Строго постились, выполняли ежедневно молитвенное правило, во всём старались отсекать свою волю, обращаясь за духовной поддержкой к старице Анисье, которую все считали «благомудрой». Современники старицы говорили, что доброта и любовь изливались из неё каким-то удивительным светом. Лицо почти всегда озаряла радостная улыбка.
Как и мать, Анисья обладала даром прозорливости и даром молитвы. Она умело обличала греховные помыслы, врачевала душевные раны, давала мудрые советы. По молитвам старицы Анисьи многие получали исцеления.
Имея глубокое смирение, старица Анисья учила смиряться и других, совершать добрые дела в тайне. Она всегда носила светлые платки, говоря при этом, что чёрный цвет – это цвет смирения и его ещё надо заслужить.
Старица Анисья многим предсказала грядущие события в жизни. Этой способностью Господь наградил всех трёх сестёр. О судьбах Церкви и России сёстры всегда говорили со скорбью. Анисья говорила, что в безбожное советское время спасётся тот, кто будет жить по Божьей правде – не так, как все.
Старица Анисья дожила до глубокой старости, сохраняя трезвость ума. 10 октября 1983 года они тихо отошла ко Господу. Похоронив сестру, Матрона и Агафья прожили вместе ещё тринадцать лет. Сестры трудились в огороде, делали свечи, пели по праздникам на клиросе. И люди по-прежнему шли в дом Петриных за помощью. За духовным советом к сестрам приезжали священники, монахи, настоятелей монастырей.
…Старица Матрона закончила свой земной путь в феврале 1995 года, а на следующий год скончалась и младшая сестра Агафья. По свидетельству современников, когда гроб почившей внесли в церковь, Царские врата открылись сами собой.
В 1998 года на Ялтуновском кладбище на месте захоронения семьи Петриных была возведена часовня. Надпись на ней гласит: «Часовня трёх сестёр Девиц Анисии, Матроны, Агафии и их родителей Алексея и Анны Петриных, на месте сем погребённых, всю свою жизнь посвятивших Богу и ближним».
Дай, Господи, нам сил и мудрости служить близким своим!