Каждого, кто входит в храм Илии Обыденного, встречает ростовая икона Спасителя в белом хитоне. Ты видишь: Христос Сам идет тебе навстречу, и от этого ощущения, такого сильного и явственного, земля уходит из-под ног…Потрясенная душа в ответ раскрывается...

Архив новостей

Каждого, кто входит в храм Илии Обыденного, встречает ростовая икона Спасителя в белом хитоне. Ты видишь: Христос Сам идет тебе навстречу, и от этого ощущения, такого сильного и явственного, земля уходит из-под ног…Потрясенная душа в ответ раскрывается...

Каждого, кто входит в храм Илии Обыденного, встречает ростовая икона Спасителя в белом хитоне. Ты видишь: Христос Сам идет тебе навстречу, и от этого ощущения, такого сильного и явственного, земля уходит из-под ног… Потрясенная душа в ответ раскрывается Богу! Эту удивительную икону написал священномученик Серафим (Чичагов), чей день памяти сегодня празднует Церковь.
…Его расстреляли 11 декабря 1937 года на Бутовском полигоне. На тот момент митрополиту Ленинградскому и Гдовскому шел 83-й года, он был тяжело болен, не мог передвигаться самостоятельно, но даже в таком состоянии советские власти посчитали  архипастыря слишком опасным. 
До того как принять священнический сан Леонид Чичагов был блестящим гвардейским офицером, происходившим из известного аристократического года. Он участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и был отмечен боевыми наградами за мужество и героизм, проявленные в кровопролитных боях на Шипкинском перевале и под Плевной.
Долгое время Леонид Михайлович находился под сильным впечатлением от пережитого на войне. Его размышления о героизме русских солдат, о смысле жизни, о смерти легли в основу нескольких написанных по горячим следам книг.
Жизненные искания привели молодого человека к праведному Иоанну Кронштадтскому. И эта встреча буквально перевернула всю его жизнь. Леонид Чичагов становится духовным чадом отца Иоанна. 
В 1890 году блестящий офицер, высококлассный специалист в области артиллерии, по благословению своего духовника увольняется из армии и выбирает священнический путь. Спустя пять лет умирает его горячо любимая жена, матушка Наталия, и отец Леонид  принимает на себя подвиг монашеского служения. В постриге он получает имя Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского.
…Господь щедро одарил талантами отца Серафима. Желание помогать больным и увечным привело будущего епископа к серьёзному изучению народной медицины, основанной на целебных свойствах растений. Не имея специального образования, отец Серафим разработал самостоятельную систему лечения, описанную им в фундаментальном труде «Медицинские беседы», и помог тысячам больных, среди которых были, по мнению врачей, совершенно безнадежные.
Прекрасно владея литературным слогом, владыка Серафим стал  составителем знаменитой «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», подготовленной ко дню прославления преподобного Серафима Саровского.
Митрополит Серафим унаследовал от матери  абсолютный музыкальный слух и был прекрасным музыкантом.  Современники утверждали, что он никогда не расставался с фисгармонией. В свободные минуты владыка сочинял церковную музыку. В архиве святителя было найдено несколько инструментальных произведений для фисгармонии и фортепиано.
И, как мы знаем, митрополит Серафим был талантливым художником. Его привлекала станковая живопись с её масштабами и размахом. Не только в храме Илии Обыденного, но и в церкви святителя Николая в Старом Ваганькове, в Троицком соборе Александро-Невской Лавры сохранились иконы и настенная роспись, принадлежащие кисти святителя.
И всё же в историю русской Церкви владыка Серафим вошел как один из самых выдающихся её служителей, не боявшийся проповедовать слово Божие в самые сложные для нашей страны времена. Преподобный Иоанн Кронштадтский предвидел будущий подвиг своего духовного сына. Умирая, он дал ему свое последнее благословение: "Я могу покойно умереть, зная, что ты и Преосвященный Гермоген будете продолжать мое дело, будете бороться за Православие, на что я Вас благословляю".  
Так и случилось. Вплоть до своей мученической кончины святитель Серафим отстаивал чистоту православной веры, борясь с церковным  расколом и не идя на компромиссы с безбожной властью.
В 1997 году  Архиерейским собором Русской Православной Церкви владыка Серафим был причислен к лику святых.
Священномучениче Серафиме, моли Бога о нас!
 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе