Грешно ли делиться с окружающими своими успехами, рассказывать о достижениях своих детей, выставлять результаты своего труда (презентовать) в наиболее выигрышном свете?
Прежде всего надо разобраться, что за этим стоит. Если банальное тщеславие, то, безусловно, да. Тщетная, то есть бесполезная, слава вредит нашей душе. За хвастовством кроется детское желание доказать, что ты лучше других. Это, как указывают святые отцы, признак духовной незрелости человека.
Есть люди, которые стремятся всё делать максимально хорошо, «на пять». Но перфекционизм тоже может быть опасен, если человек ищет при этом похвал, желает, чтобы им гордились, восхищались.
Преподобный Ефрем Сирин предупреждает: «Не старайся показать себя искусным во всяком деле, чтобы не впасть тебе в тщеславие, которое приводит к сластолюбию, к гневу и печали».
Действительно, перфекционизм, нередко, приводит именно к этому результату. Не получая должного – на что человек рассчитывает – он начинает возмущаться, либо впадает в печаль (депрессию).
Святитель Иоанн Златоуст писал: «Я предпочел бы лучше быть рабом у множества варваров, чем у одного тщеславия, так как варвары не повелевают того пленникам, что приказывает тщеславие своим подчиненным. Будь слугою всех, говорит оно… Не радей о душе, не заботься о добродетели, смейся над свободою, жертвуй своим спасением; а если сделаешь какое-либо добро, то делай не из угождения Богу, но напоказ людям, чтобы от них получить себе венец…Что может быть бесчеловечнее таких требований?»
Как же бороться с желанием приукрасить свои заслуги, обойти соперника в жизненной гонке? Каждый раз, когда возникнет желание чел-либо похвастаться, будем вспоминать эти евангельские строки: «Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:11).
Помоги, Господи, избавиться нам от этого греха.