Сегодня Собор Крымских святых. Среди угодников Божиих, подвизавшихся на крымской земле, есть имя преподобного Стефана Сурожского. Этот святой жил в VIII веке и посвятил свою жизнь проповеди истинной веры, отвергая широко распространившуюся в то время ...

Архив новостей

Сегодня Собор Крымских святых. Среди угодников Божиих, подвизавшихся на крымской земле, есть имя преподобного Стефана Сурожского. Этот святой жил в VIII веке и посвятил свою жизнь проповеди истинной веры, отвергая широко распространившуюся в то время ...

Сегодня Собор Крымских святых. Среди угодников Божиих, подвизавшихся на крымской земле, есть имя преподобного Стефана Сурожского. Этот святой жил в VIII веке и посвятил свою жизнь проповеди истинной веры, отвергая широко распространившуюся в то время иконоборческую ересь.
Стефан был прекрасно образован и некоторое время жил в Константинополе при Патриархе, затем удалился в монастырь для подвига уединенной молитвы. Однако  Господь избрал для него иной путь.
Когда в Суроже (ныне Судак в Крыму) скончался епископ, жители города предприняли путешествие в Царьград, чтобы просить Патриарха назначить нового. Однако предстоятель Церкви долгое время не мог решить кого именно – все предлагаемые кандидатуры вызывали споры. 
Однажды Патриарх стоял на молитве, ему явился Ангел, который указал на Стефана как на избранника Божия и на будущего епископа Сурожи. В то же время Ангел явился и самому Стефану и повелел ему идти  с проповедью христовой веры в Сурож, чтобы уберечь его жителей от ересей.
Прибыв в Сурож, святой Стефан в течение пяти лет проповедовал Слово Божие, крестил язычников и возвращал в лоно Церкви отступников.  Тем временем в Константинополе взошел на престол император Лев, который повел открытую борьбу с почитанием святых икон, «приговорив» их к уничтожению. Запрещалось даже поклоняться Кресту. Соответствующие указы были посланы во все епархии.
Однако святой Стефан отказался выполнять безбожное требование царя. Он сам явился в Константинополь и попытался вразумить правителя. Но все увещания были напрасны. Святого бросили в темницу, где он пробыл до смерти императора. Новый правитель, император Константин, даровал всем узникам, пострадавшим за истинную веру, свободу, и святитель Стефан вернулся в Сурожскую епархию.
…Для уединенной молитвы Стефан нередко уходил в горы, к подножию красных скал. Это место всегда почиталось святым, память о нем передавалась из уст в уста, и спустя более тысячи лет, в 1856 году, здесь была основана киновия.
Вскоре после революции монастырь был упразднен. Его начали возрождать уже в наше время, но ситуация осложнялась тем, что на монастырской территории к тому времени располагалась секретная военная часть. Военные пошли навстречу – уступили верующим часть территории  и даже установили  над монастырем, на вершине горы, семиметровый Крест. 
Когда Крест, встав над горой, осенил собой окрестности поселка Кизилташ, произошло чудо, которому были свидетели не только монахи, но и военные. Крест загорелся необыкновенным светом и продолжал гореть всю ночь…
Кизилташский монастырь находится в очень живописном месте, у подножия горы Чакыл-Кая, в 18 километрах от Судака и в 20 километрах от Коктебеля. Если вы планируете совершить паломничество по святым местам Крыма, непременно включите Кизилташский  Стефановский монастырь в свой маршрут.

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе