Сегодня в Валдайском Иверском монастыре престольный праздник. 365  лет назад патриарх Никон принес в святую обитель Иверскую икону Божией Матери – точный список с чудотворной афонской святыни. …Святейший,ещё будучи архимандритом Новоспасского монастыря...

Архив новостей

Сегодня в Валдайском Иверском монастыре престольный праздник. 365 лет назад патриарх Никон принес в святую обитель Иверскую икону Божией Матери – точный список с чудотворной афонской святыни. …Святейший,ещё будучи архимандритом Новоспасского монастыря...

Сегодня в Валдайском Иверском монастыре престольный праздник. 365  лет назад патриарх Никон принес в святую обитель Иверскую икону Божией Матери – точный список с чудотворной афонской святыни.
…Святейший, ещё будучи архимандритом Новоспасского монастыря, много слышал о чудесах, совершаемых «Вратарницей» на Святой Горе, и молился о Божией милости увидеть великую святыню на русской земле. Вскоре представился удобный случай. В Москву приехал архимандрит Иверской обители, и  владыка Никон попросил его «снять список» с чудотворной иконы. Тот в просьбе не отказал. 
В 1646 году афонский иконописец Иамвлих Романов закончил свою работу. Новонаписанная икона была точной копией первообраза, не отличаясь от него ни размерами, ни ликом Пречистой. И уже на пути в Москву прославилась чудесами.
Сопровождать святыню во время дальней дороги было поручено двум афонским монахам – Корнилию и Никифору. На границе, при переправе через Дунай, с них потребовали большую пошлину. Таких денег у монахов не было, и они собрались в обратный путь. 
В ту же ночь им во сне явилась Пресвятая Богородица, пообещав, что вскоре всё устроится. Помощь пришла в лице греческого купца Мануила, которому также во сне явилась Божия Матерь и попросила помочь инокам. Купец заплатил требуемую суму, и монахи отправились дальше. 
В Москве чудотворную икону при большом скоплении народа торжественно встречал царь Алексей Михайлович и всё московское духовенство. 
Стараниями Патриарха для святыни была изготовлена богатая риза из чеканного золота, украшенная жемчугом, алмазами и сапфирами.  Современник патриарха Никона так писал о ней: «… икона превыше всякого удивления, поражает взор и ум зрителя: нет подобной ей даже в сокровищнице царя, ни в его церквах, ибо мы видели все иконы…»
Святейший хотел, чтобы такая икона пребывала на русской земле лишь в единственном экземпляре, и запретил иконописцам делать с неё списки. Но прошло время, Патриарх, как известно, попал в опалу и его запрет стал недействительным.
С Иверской иконы, пребывавшей в Успенском соборе монастыря, было сделано множество копий. Одна из них, написанная в 1855 году, была обнаружена в единственной на Валдае церкви, которая не закрывалась в годы советской власти.  
Этой иконой настоятель Иверского монастыря архимандрит Лаврентий когда-то благословил Валдайскую дружину ополченцев, уходящих на Крымскую войну. Так следует из надписи на обратной стороне иконы. 
Перед валдайским образом, прославившемся в боевых походах,  в 1991 году был совершен первый молебен в возрожденном Иверском монастыре. А спустя пятнадцать лет златоусские мастера  изготовили для неё драгоценный оклад в лучших традициях византийского ювелирного искусства.
Но какова судьба того образа, который изначально освящал собою Иверскую обитель? Она осталась неизвестной. После закрытия советскими властями монастыря икона бесследно исчезла.
По свидетельству иверских монахов, и этот, не столь древний список, является чудотворным, о чем говорят  многочисленные случаи исцелений и помощи Божией по молитвам верующих у святыни. 
Прославляя сегодня икону Богородицы, вспомним замечательные слова тропаря: «От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к Ней, тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй Благая, и тело исцели благодатью Твоею, Пречистая».
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас! 

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе