4 марта 1852 года умер Николай Васильевич Гоголь. После его смерти местные крестьяне не хотели верить, что барин умер, и родилась легенда о том, что похоронен кто-то другой, а Николай Васильевич будто бы уехал в Иерусалим и там молится за всех...

Архив новостей

4 марта 1852 года умер Николай Васильевич Гоголь. После его смерти местные крестьяне не хотели верить, что барин умер, и родилась легенда о том, что похоронен кто-то другой, а Николай Васильевич будто бы уехал в Иерусалим и там молится за всех...

4 марта 1852 года умер Николай Васильевич Гоголь. После его смерти местные крестьяне не хотели верить, что барин умер, и родилась легенда о том, что похоронен кто-то другой, а Николай Васильевич будто бы уехал в Иерусалим и там молится за всех.
Совершить паломничество ко Гробу Господню Николай Васильевич мечтал долгие годы. О своем намерении отправиться к Святым местам он публично объявил в предисловии к «Выбранным местам из переписки с друзьями», прося при этом прощения у своих соотечественников, испрашивая молитв у всех в России – «начиная от святителей» и кончая теми, «которые не веруют вовсе в молитву». Он даже составил и разослал молитву о себе: «Боже, соделай безопасным путь его, пребыванье во Святой Земле благодатным, а возврат на родину счастливым и благополучным…». В свою очередь, сам он обещал молиться о всех у Гроба Господня.
«Путешествие мое не есть простое поклонение, – писал он Надежде Николаевне Шереметевой в ноябре 1846 года. – Много, много мне нужно будет там обдумать у Гроба Самого Господа, от Него испросить благословение на все, в самой той земле, где ходили Его небесные стопы».
Паломничество на Святую Землю осуществилось в 1848 году. 16 февраля в записной книжке Гоголя появилась запись: «Николай Гоголь – в Св. Граде».
Из паломничества Николай Васильевич привез на родину реликвии, которыми благословил его наместник Иерусалимского патриаршего престола митрополит Мелетий и свидетельство об их подлинности: «1848. Февраля 23: во Граде Иерусалим, ради усердия, которое показывал к живоносному Гробу Господню и на прочих святых местах духовный сын наш Николай Васильевич, в том и благословляю ему маленькой части камушка от Гроба Господня и часть дерева от двери Храма Воскресения, которая сгорела во время пожара 1808 сентября 30-го дня; эти частички обе справедливость».
В Васильевке хранились также кипарисовый посох, подаренный Гоголем сестре Ольге Васильевне, с которым она не расставалась всю жизнь, сердоликовые крестики, перламутровые иконки-ящички с изображением Благовещения, цветы из Палестины, освященное иерусалимское мыло, которым омывают Гроб Спасителя в ночь перед Пасхой, и другие реликвии.
Упокой, Господи, душу раба Твоего Николая, прости ему все грехи и прегрешения и даруй ему Царствие Небесное!


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе