Сегодня особый день, называемый мясопустной родительской субботой, Церковь собирает всех православных христиан для совместной молитвы за усопших в своих храмах. Необходимы ли наши молитвы за усопших? Да, необходимы, потому что оказывают им весьма ...

Архив новостей

Сегодня особый день, называемый мясопустной родительской субботой, Церковь собирает всех православных христиан для совместной молитвы за усопших в своих храмах. Необходимы ли наши молитвы за усопших? Да, необходимы, потому что оказывают им весьма ...

Сегодня особый день, называемый мясопустной родительской субботой, Церковь собирает всех православных христиан для совместной молитвы за усопших в своих храмах.
Необходимы ли наши молитвы за усопших? Да, необходимы, потому что оказывают им весьма большое благодеяние. Архимандрит Кирилл (Павлов) говорил: «Дело в том, что после смерти есть две вечности: или вечное блаженство праведников, или вечное мучение грешников. Известно также и то, что нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил. Так что верно утверждение, что во грехах мы рождаемся, во грехах проводим жизнь, во грехах и оканчиваем свое земное существование. Но все ли согрешившие приносят полное и искреннее раскаяние перед смертью? Ведь иногда смерть настигает человека, находящегося в состоянии такой тяжкой болезни, когда у него и память теряется, и душевные силы приходят в полное изнеможение. И ясно, что в таком состоянии человек не может припомнить своих проступков и раскаяться в них, – и он умирает со грехами. Часто смерть поражает человека внезапно, и он, не принеся никакого покаяния, также отходит со грехами. Сам он уже не может помочь себе никакими средствами. Изменить свою участь человек может только, когда он жив, творя добрые дела и моля о своем спасении ко Господу. Вот в таких-то случаях молитва за усопших весьма необходима и доставляет им величайшее благодеяние». Архимандрит Кирилл сравнивал состояние усопшего с человеком, плывущим по очень опасной реке, а молитву за усопших – со спасательным канатом, который бросает человек утопающему ближнему. «Если бы каким-нибудь образом перед нами отворились врата вечности, и мы увидели бы эти сотни, тысячи миллионов людей, рвущихся к мирному пристанищу, – то какое бы сердце не поразилось и не сокрушилось при виде своих единоверных и единокровных близких, без слов взывающих к нашей молитвенной помощи!» – говорил он.
Вознесем же молитву к Богу, от всего сердца воззовем: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе