Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи празднует сегодня Церковь.
Как известно, царь Ирод Антипа, оставив законную жену, сожительствовал с женой брата – Иродиадой. На праздновании своего дня рождения царь поклялся дать дочери Иродиады – Саломии, все, чего она ни попросит за ее откровенный танец. Наученная матерью Саломия попросила голову Иоанна Крестителя. Ирод исполнил ее желание.
Иродиада до того ненавидела праведника, что надругалась над святой главой. По преданию, она спрятала голову у себя во дворце и не дала захоронить ее вместе с телом Пророка ученикам Иоанна Крестителя. Однако служанка Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, нашла ее, положила в глиняный сосуд и тайно захоронила на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Много лет спустя поместье перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить здесь храм. Во время закладки фундамента был обретен сосуд с главой Иоанна Крестителя. Так произошло Первое обретение главы.
Перед смертью Иннокентий скрыл святыню там же, где обрел, боясь, что она будет поругана неверными. После его кончины храм действительно пришел в запустение. Во времена царствования Константина Великого двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился Предтеча и открыл место нахождения своей главы. Иноки нашли святыню и, положив ее в мешок, пошли домой. По дороге они дали незнакомому горшечнику нести драгоценную ношу. Горшечнику явился святой Иоанн и велел бежать от нерадивых иноков вместе с мешком. Дома горшечник разглядел ношу и с почестью хранил ее. Перед смертью он запечатал главу в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор глава хранилась благоговейно христианами.
Случилось так, что глава Пророка попала к еретику Евстафию, который при помощи святыни начал исцелять недужных, приписывая это своему «учению». Но кощунство открылось, Евстафий бежал, закопав главу в пещере близ Емессы. Вскоре здесь поселились иноки, и возник монастырь. В 452 году святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы архимандриту обители Маркеллу. Это обретение стало праздноваться как Второе.