«Есть много людей, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – которые, готовясь сражаться с постом, как с диким зверем… весьма неразумно встречают тихое и кроткое лицо поста».
Такую ошибку часто совершают те, кто впервые решает выдержать Великий пост. Слишком строгое воздержание в еде, отказ от горячей пищи может довести человека до нервных срывов, до потери сознания.
Чтобы не бороться с голодом, как с диким зверем, во время поста необходимо питаться не от случая к случаю, а правильно и регулярно. Пусть в вашем меню почаще присутствуют блюда из грибов и бобов, которые с успехом заменяют животные белки.
Вот только один из вариантов очень сытного и вкусного блюда.
Замочите с вечера 1 стакан фасоли. Отварите его в небольшом количестве воды, добавив сухую овощную приправу. Когда фасоль будет мягкая, взбейте её блендером, добавив немного бульона от варки фасоли, 2 ст.ложки подсолнечного масла и 2 зубчика чеснока.
Теперь займемся грибами. Пожарим 0,5 кг мелко нарезанных шампиньонов с луком на подсолнечном масле.
Возьмем лист лаваша и смажем его сначала фасолевой начинкой, затем положим слой грибов. Свернем в рулет и, смазав подсолнечным маслом, отправим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на15 минут. Готовый рулет разрежем на порционные кусочки и подадим к столу.
Бобово-грибную смесь можно использовать как начинку для постных пирогов. Её можно «приправить» отварные макароны. Получаются макароны «по-флотски» в постном варианте.
Включив в свой рацион белковую пищу, вы научитесь быстро утолять голод. В результате меньше будете думать о еде и больше – о молитве.
И дай вам Бог увидеть «тихое и кроткое лицо поста»!
Помоги, Господи!