Сегодня Церковь празднует день памяти преподобного Алексия, человека Божия. Мы знаем множество святых, но только один из них зовется человеком Божиим. Почему? Так назвала Алексия Сама Богородица. …Будущий святой родился в богатой и знатной семье...

Архив новостей

Сегодня Церковь празднует день памяти преподобного Алексия, человека Божия. Мы знаем множество святых, но только один из них зовется человеком Божиим. Почему? Так назвала Алексия Сама Богородица. …Будущий святой родился в богатой и знатной семье...

Сегодня Церковь празднует день памяти преподобного Алексия, человека Божия.
Мы знаем множество святых, но только один из них зовется человеком Божиим. Почему? Так назвала Алексия Сама Богородица.
…Будущий святой родился в богатой и знатной семье. Его отец Евфимиан был сенатором, который, несмотря на своё высокое положение и власть, не утратил связи с простыми людьми, входя в их проблемы и нужды.  Каждый день у себя дома он устраивал три стола. Один для сирот и вдов, другой для путников, третий для нищих.
Одно омрачило жизнь Евфимиана – у него не было детей. Но его благочестивая супруга Аглаида не оставляла надежды и своим усердием вымолила сына, которого назвали Алексий. 
Сын был настоящей отрадой для родителей: скромным, умным, прилежным, глубоко почитавшим Господа. Когда он достиг совершеннолетия, Евфимиан и Аглаида нашли ему невесту царской крови – красивую и богатую. 
После брачного пира, оставшись с невестой наедине, Алексей отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это. Да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью».
В ту же ночь он покинул отчий дом и, сев на корабль, отплыл на Восток. Алексий держал путь в сирийскую Эдессу, где тогда хранился Нерукотворный образ Господа нашего Иисуса Христа, запечатленный на плащанице. 
Прибыв на место, Алексий раздал своё имущество, переоделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждое воскресение Алексий приобщался святых Христовых Таин, а по ночам усердно молился. 
Преподобный держал строгий пост, питаясь лишь хлебом и водой. Подвижничество так сильно изменило Алексия, что слуги, посланные родителями на поиски сына, прибыв в Эдессу, не узнали его.
Так прошло семнадцать лет. Однажды ночью церковный сторож, войдя в храм, услышал глас, исходящий от чудотворной иконы Божией Матери. Богородица открыла людям, что нищий, просящего у Её храма подаяние, угоден Господу. Он –  человек Божий.
Молва о святости подвижника быстро распространилась по всей Сирии. Когда жители Эдессы стали оказывать преподобному почитание, он тайно бежал из города. Сев на корабль, Алексий рассчитывал оказаться в Тарсе, но сильная буря прибила корабль к другим берегам. Преподобный оказался в Италии, недалеко от Рима.
Увидев в этом Промысл Божий, святой отправился в отчий дом, где попросил приюта. Евфимий не узнал в страннике своего сына и поселил его в каморке под лестницей, велев носить нищему еду с хозяйского стола. Но святой по-прежнему питался лишь хлебом и водой, отдавая еду бедным людям.
Самым большим испытанием для него было видеть слёзы матери и невесты, продолжавших его оплакивать. В такие минуты Алексий лишь усиливал свои молитвы Господу, полностью полагаясь на Его волю.
Однажды во время воскресной Литургии в соборе святого Петра все услышали глас: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Но где искать такого человека? Через некоторое время тот же глас указал молящимся: «В доме Евфимиана Человек Божий, там ищите».
Но Евфимиан ничего не знал о живущем в его доме праведнике. Он стал расспрашивать своих слуг и один из них, приставленный к Алексию, рассказал о подвижничестве святого.
Когда Евфимиан зашел в каморку святого, то увидел, что сын мертв. В руках Алексий держал свиток, из которого все узнали, кем на самом деле был человек Божий.
Тело святого для прощания было выставлено на центральной площади Рима. Поклониться великому подвижнику пришел весь город. В погребальной процессии папа Инокентий I и император Гонорий сами несли тело святого. Похоронили Алексия, человека Божия, на Авентийском холме, в церкви св.Вонифатия. 
… День памяти преподобного, чей подвиг заключается в величайшем смирении, всегда приходится на Великий пост. И это промыслительно. Читая житие святого, мы обязательно задумаемся и о своей мере смирения.
Вспомним, что говорил об этой добродетели преподобный Антоний Оптинский: «Кротость и смирение сердца такие добродетели, без которых не только Царствия Небесного наследовать, но ни счастливым быть на земле, ни душевного спокойствия ощутить в себе невозможно, а посему усердно молитесь ко Христу Богу, чтобы Он Сам научил вас смирению и кротости». 
Помоги, Господи!
Великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, моли Бога о нас!

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе