Три года назад отошла ко Господу почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игуменья Мариам (Шагарова).  Мария Васильевна, так звали ее в миру, родилась 23 марта 1929 года в Тамбовской области в православной семье. Ее отец ...

Архив новостей

Три года назад отошла ко Господу почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игуменья Мариам (Шагарова). Мария Васильевна, так звали ее в миру, родилась 23 марта 1929 года в Тамбовской области в православной семье. Ее отец ...

Три года назад отошла ко Господу почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игуменья Мариам (Шагарова). 
Мария Васильевна, так звали ее в миру, родилась 23 марта 1929 года в Тамбовской области в православной семье. Ее отец Василий был царским воином и глубоко верующим человеком. С детства Мария находилась при храме. В 3,5 года осталась без отца. После окончания 8 классов пошла работать. В 1948 году вышла замуж и переехала в Брянск. Родила двух дочерей и сына. Посещала Введенский (Петро-Павловский) храм. Все там делала – и полы мыла, и просфоры пекла, и пела в церковном хоре.
В 1994-м Мария Васильевна овдовела и приняла монашеский постриг. Вскоре ее назначили игуменьей Николо-Одрина женского монастыря. В 65 лет! Монастырь лежал в руинах. «Ни потолков, ни крыш, ни полов, ни окон, ямы зияли, даже ходить было страшно», – вспоминала матушка. Двадцать лет она восстанавливала древнюю обитель, основанную в начале XV века на месте явления чудотворной иконы Святителя Николая. 
Николо-Одрин монастырь расположен в уединенном месте за древним городом Карачевом и, как и в древние времена, скрыт от людских глаз, отрезанный от мира рекой. В половодье, когда разливалась вода, матушка Мариам брала лодку и гребла к противоположному берегу, чтобы добраться до ближайшего селения. Тогда в монастырских руинах жили всего два человека: схимонах Макарий (Люльченко) – инвалид без ног, и матушка Мариам. Двум пожилым людям невозможно было поднять монастырь, требовалась людская помощь. Поначалу приходилось собирать пожертвования возле рынков и вокзалов. Потом пошли на поклон к богатым людям. Так потихонечку начали восстанавливать монастырские здания. Самый большой храм – во имя Святителя Николая, где помещалось до 5000 человек, восстановить не удалось, сестры поднимают его в настоящее время и просят помощи в его строительстве. 
А вот одну из главных святынь обители – икону Божией Матери «Споручница грешных» удалось вернуть. Первообраз был уничтожен большевиками, но осталась копия с чудотворного образа, которая со временем оказалась в Одессе. В обитель ее вернул тот самый схимонах Макарий, инвалид с парализованными ногами, который отправился за святыней в Одессу на своей дощечке с колесами. И это было настоящим чудом. Ныне святыня пребывает в обители. 
Старец Макарий почил в 2000 году, 19 января, на Крещение. Он был первым насельником и помощником игуменьи Мариам (Шагаровой). 
Вечная им память и благодарность!

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе