Поздравляем всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Этот светлый праздник Церковь начала отмечать предположительно с IV века. А вот иконы, посвященные ему, появились гораздо раньше. В римских катакомбах, в усыпальнице святой Присциллы, ...

Архив новостей

Поздравляем всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Этот светлый праздник Церковь начала отмечать предположительно с IV века. А вот иконы, посвященные ему, появились гораздо раньше. В римских катакомбах, в усыпальнице святой Присциллы, ...

Поздравляем всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Этот светлый праздник Церковь начала отмечать предположительно с IV века. А вот иконы, посвященные ему, появились гораздо раньше.
В римских катакомбах, в усыпальнице святой Присциллы, на стене сохранилось изображение, которое относят к началу II века.
В Москве прославились своими чудесами две чудотворные иконы Благовещения. Первая, «Устюжская», была одной из немногих сохранившихся русских икон домонгольского периода. Она написана в 20-30-х годах XII века в Великом Новгороде. По Преданию, в 1290 году перед ней молился святой Прокопий Устюжский от избавления Великого Устюга от побиения «каменным градом», явившимся следствием падения метеорита в окрестностях города. Во время его молитвы икона замироточила, и «не стало более удушливого зноя, утихли молнии и громы, разошлись тучи», говорится в Житии святого Прокопия.
В середине XVI века Иван Грозный перенес «Устюжскую» икону в Москву из Георгиевского собора новгородского Юрьева монастыря. Первоначально икона была храмовым образом Благовещенского собора Московского Кремля, а в первой четверти XVII века ее перенесли в Успенский собор. В 1918 году после закрытия Успенского собора икона попала в Государственный исторический музей, а в 1930 году ее передали в Третьяковскую галерею.
Вторая чудотворная икона Благовещения находилась в Церкви Благовещения на Житном дворе в Кремле. Житницы примыкали к башне, где держали преступников. При Иоанне Грозном сюда поместили одного оклеветанного воеводу. Терпеливо перенося свое заключение, он усердно молился об освобождении. И вот однажды ему явилась Богородица и повелела просить царя о свободе. Но воевода побоялся гнева царя и не решился просить его. Тогда Божия Матерь явилась еще раз и обещала помочь. Воевода повиновался. Когда посланные от царя люди подошли к тюрьме, на стене башни они увидели самописанную икону Благовещения Пресвятой Богородицы. Узнав об этом чуде, царь отпустил воеводу, а рядом с иконой приказал построить деревянную часовню. В 1731 году императрица Анна Иоанновна построила на этом месте храм, так, что стена башни с иконой стала внутренней стеной храма. Образ украсили великолепным киотом. 
К сожалению, в 1932 году Церковь Благовещения на Житном дворе была снесена… Но память о заступничестве Божией Матери сохранилась.
Пресвятая Богородица, спаси нас!

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе