Чтобы увидеть, как любима и почитаемая святая Анна Кашинская, стоит побывать в Кашине 25 июня – в день перенесения, когда по городу идет многотысячный крестный ход. Впрочем, в какое бы время вы ни оказались в Кашине, здесь всегда чувствуется особое ...

Архив новостей

Чтобы увидеть, как любима и почитаемая святая Анна Кашинская, стоит побывать в Кашине 25 июня – в день перенесения, когда по городу идет многотысячный крестный ход. Впрочем, в какое бы время вы ни оказались в Кашине, здесь всегда чувствуется особое ...

Чтобы увидеть, как любима и почитаемая святая Анна Кашинская, стоит побывать в Кашине 25 июня – в день перенесения, когда по городу идет многотысячный крестный ход. Впрочем, в какое бы время вы ни оказались в Кашине, здесь всегда чувствуется особое участливое присутствие небесной покровительницы города. Ее молитвенным заступничеством многие объясняют то, что в годы Великой Отечественной войны захватившие Тверь немецкие войска так и не овладели Кашиным. И по сей день в речи кашинцев то и дело слышится: «Ну, как Матушка управит», «Помолимся Матушке», «Матушкиными молитвами все устроится».
Земная жизнь святой Анны Кашинской вполне объясняет определение, данное подвижнице летописцем, – «многоскорбная». Святая благоверная великая княгиня родилась около 1278 года в семье ростовского князя Дмитрия Борисовича. Она была праправнучкой святого князя Михаила Черниговского и правнучкой святого князя Василька Ростовского, дед же ее, князь Борис Василькович, твердо отстаивавший интересы родного народа и родной земли во время своих неоднократных поездок в Орду, известен как «печальник земли Русской». 2 ноября 1318 года муж праведной Анны, святой благоверный князь Михаил, был убит в Орде. Получив страшную весть, княгиня Анна плакала горько и неутешно много дней. 6 сентября 1320 года тело князя-мученика доставили в Тверь. Анна выехала навстречу ему с детьми и боярами. Гроб с пением понесли в Спасо-Преображенский собор. Несмотря на то, что тело везли в жару, а до того оно два года оставалось непогребенным, тление совершенно не коснулось его.
Много тяжкого пришлось перенести княгине Анне после кончины супруга. Перенеся все эти скорби, княгиня Анна приняла монашеский постриг с наречением имени Софья.   В конце жизни она переехала в Кашин, которым правил князь Василий, и с именем, по одним сведениям, Анна, а по другим, Евфросиния, приняла схиму в Кашинском Успенском монастыре. Предстала пред Господом великая княгиня-инокиня в 1368 году.
Уникальный случай: Анну Кашинскую канонизировали дважды. А между этими канонизациями произошла ее деканонизация. В первый раз она была прославлена в 1650 году. Но спустя без малого тридцать лет, после проведения нового исследования случаев исцеления от мощей святой, ее имя исключили из святцев. И лишь в 1908 году Святейший Синод, с согласия императора Николая II, восстановил общецерковное почитание благоверной княгини.
Святая Анна Кашинская – живой символ Кашинской земли, ее небесная защитница и ходатаица. Ей выпала труднейшая судьба, но все беды и горести она переносила с истинно христианским смирением, ни в чем не уступив сомнениям и соблазнам «мира сего».   Ныне ее честные мощи почивают в Кашинском соборе Вознесения Господня. 

Приезжайте в Кашин помолиться святой праведной Анне. 

Больше о святых читайте на сайте журнала «Православный паломник»
Если вам нужна помощь по вопросам организации группового паломничества по России и всему миру, оставляйте заявку на сайте «Паломнического центра московского патриархата»


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе