Ростовский Борисоглебский монастырь основан пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1363 году. Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре», Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Основатели монастыря прославлены как преподобные и входят в Собор Ростово-ярославских святых. Их мощи и погребальная рака находятся в северо-западном углу Борисоглебского собора и являются местом почитания этих святых.
Особую известность Борисоглебский монастырь получил в связи с преподобным Иринархом Затворником, жившим в монастыре в конце XVI – начале XVII веков. Его мощи под спудом находятся в паперти соборного храма монастыря. В Смутное время враги несколько раз захватывали Борисоглебский монастырь, но преподобный Иринарх всегда обличал захватчиков. Однажды польский полководец Ян Петр Сапега избрал обитель местом для отдыха своего войска. Услышав про удивительного старца, он велел привести его к себе. Во время беседы преподобный, не боясь, говорил гетману: «Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю». После разговора с иноком Сапега велел не разорять монастырь и подарил обители в качестве охранной грамоты шитое знамя (ныне «Знамя Сапеги» хранится в Третьяковской галерее). Вскоре гетман, как и предсказывал ему преподобный, умер под стенами Москвы. А через некоторое время князь Пожарский и Кузьма Минин посетили Борисоглебский монастырь, чтобы получить благословение преподобного на борьбу с врагами.
После революции монастырь был закрыт, а на его территории разместились музей, колбасный и кондитерские цеха, общежитие милиции, гаражи и склады. В 1989 году Борисоглебский храм вернули Русской Православной Церкви, а в 1994 году здесь возродилась монашеская жизнь.
Больше о православных обителях читайте на сайте журнала «Православный паломник»
Если вам нужна помощь по вопросам организации группового паломничества по России и всему миру, оставляйте заявку на сайте «Паломнического центра московского патриархата»