Сегодня, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, Церковь вспоминает еще одного святого, новомученика Пантелеимона Богоявленского.
Он родился около 1881 года в Псковской губернии в семье псаломщика Великолукского Богоявленского собора Иоанна Богоявленского и рано осиротел. В 1903 году окончил Псковскую Духовную семинарию и был определен на место псаломщика в Никольский храм Александровского Посада на Талабских островах. Именно в этом храме впоследствии служил известный всему православному миру протоиерей Николай Гурьянов.
Через четыре года псаломщик Пантелеимон был рукоположен в сан диакона к древнему храму Георгия Победоносца погоста Сенно Псковского уезда. Рядом с Сенно находились известные своими древностями Старый Изборск и Псково-Печерский монастырь. Еще через год Пантелеимона рукоположили в сан священника и определили к храму Казанской иконы Божией Матери Благовещенского Воронцовского женского монастыря. Монастырь этот, основанный как община в 1898 году по желанию двух родных сестер, помещиц имения Воронцово, был открыт попечением св. прав. Иоанна Кронштадтского и игумении Леушинского монастыря Таисии (Солоповой). Отец Иоанн пожертвовал 6000 рублей на устроение новой обители и сам освятил в ней домовую Казанскую церковь.
К лету 1911 года отец Пантелеимон был перемещен на место священника в селение Верхний Остров, а осенью того же года был назначен настоятелем церкви cвт. Николая в Карачуницах. Здесь с 1863 года действовал дом призрения воинов-инвалидов, который был устроен местным помещиком В.М. Лопухиным. Храм cвт. Николая был для бывших защитников Отечества местом приуготовления для перехода в вечность.
Отцу Пантелеимону суждено было недолго оставаться в губернской глубинке. Его способности к проповеди были отмечены Псковским епископом Алексием (Молчановым), и батюшку перевели в уездный город Порхов в Свято-Троицкий собор. В условиях нарастания революционной пропаганды и расшатывания устоев государственности в уездном городе как воздух нужны были священники, обладавшие даром проповеди. Отец Пантелеимон, став одним из пастырей главного городского прихода, стремился произносить проповеди как можно чаще. Он видел острую необходимость в разоблачении политических, религиозных и прочих шарлатанов, заполонивших все слои общественной жизни. Старался сеять в сознании своих прихожан идеи истины и добра.
Слово пастыря в уездном городе имело авторитет. Из храма оно неслось по домам, звало народ остановиться в слепом следовании богоборцам, прийти в себя, вспомнить о Боге. У большевиков оставался один способ борьбы с такими проповедниками – их физическое уничтожение. Весной 1918 года священник Пантелеимон Богоявленский был расстрелян без суда и следствия врагами Христовой Церкви. Ему было всего 37 лет. В священном сане батюшка служил Святой Церкви 11 лет.
Священномученик Пантелеимон, моли Бога о нас!
Больше о священномучениках читайте на сайте журнала «Православный паломник»