В северные обители чаще всего паломничают в конце лета – погода благоприятствует. Так было испокон веков. В монастырских летописях хранятся воспоминания о юбилейных датах, количестве паломников на престольные праздники, о высоких гостях. Вспомним некоторые северные обители и поищем, кто их посещал. Что помнят старые книги?
Павло-Обнорский монастырь «имел счастье дважды принимать в стенах своих царственных лиц земли русской». В 1528-1529 годах его посетили Великий князь московский Василий Иванович с супругой Еленой Глинской, а в мае 1545 года Иоанн III Грозный. В 1912 году обитель посетила Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Здесь проходили торжества освящения восстановленного после пожара храма и новой раки над мощами святого Павла Обнорского, на которую пожертвовали свои личные средства Великий Государь Николай II с супругой.
Корнилиево-Комельский монастырь, основанный в 1497 году великим подвижником и наставником северного иночества Корнилием преподобным, начиная с Василия III, получал щедрые дары от московских великих князей и царей. В 1912 году его посетила и поклонилась святым мощам прп.Корнилия Великая Княгина Елисавета Феодоровна.
Спасо-Дмитриев Прилуцкий основал прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды Димитрий Прилуцкий, игумен Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском. Иоанн III брал из монастыря икону Димитрия Прилуцкого, написанную Дионисием, когда шел в поход на Казань в 1503 году. После похода он украсил икону золотом и серебром. В монастыре хранится современная копия этой иконы. Василий III с женой Еленой Глинской посетили Спасо-Прилуцкий монастырь в 1528 году во время паломничества по русским монастырям. Иоанн IV брал в поход на Казань в 1552 году Киликиевский крест из Спасо-Прилуцкого монастыря. Крест запрестольный деревянный, высотой 140 см, восьмиконечный, украшенный многими резными изображениями из белой кости, покрытый серебряной позолоченной басмой. Историки связывали его происхождение с древней Киликией (Малая Азия). Крест сейчас хранится в Вологодском музее. В 1912 году его посетила Великая Княгина Елисавета Феодоровна Романова.
Сохранилось множество и других описаний паломничеств на север России: в Вологодские городские обители, Архангельские обители, Соловецкий монастырь… Соприкасаясь с этими рассказами в книгах, мы открываем для себя всё новые и новые святыни нашей Родины, к сожалению, во многом утраченные. Время стёрло с лица земли многое из того, что видели паломники 100, 200, 300, 400, 500 лет назад… Но сохранились исторические факты, эпистолярное наследие, фотографические и литографические портреты, воспоминания современников, материалы из периодической печати того времени и книги, написанные по следам этих паломничеств. Много книг с описанием древних паломничеств написано нашими современниками. Их можно купить и в восстановленных северных монастырях и музеях. Спланируйте паломничество на север – в Вологодскую, Архангельскую, Мурманскую область. Здесь столько благодати и древней красоты! Ангела Хранителя в пути!
Больше о храмах читайте на сайте журнала «Православный паломник»