Сегодня наша святая Церковь вспоминает святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского (+1928). Архипастырское служение епископа Агафангела началось в 1889 году. И на этом поприще раскрылись его благодатные дарования, мудрость, доброе сердце...

Архив новостей

Сегодня наша святая Церковь вспоминает святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского (+1928). Архипастырское служение епископа Агафангела началось в 1889 году. И на этом поприще раскрылись его благодатные дарования, мудрость, доброе сердце...

Сегодня наша святая Церковь вспоминает святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского (+1928).
Архипастырское служение епископа Агафангела началось в 1889 году. И на этом поприще раскрылись его благодатные дарования, мудрость, доброе сердце, милосердие, непреклонная энергия и высокопросвещенная ревность, поставившие его на совершенно особое место среди российского епископата. Владыка много послужил на Иркутской, на Тобольской и Сибирской, на Рижской кафедрах.
В 1914 году – в канун великой катастрофы государства Российского – он был переведен на Ярославскую кафедру. Этот последний период служения стал подвигом. 
Архиепископ Агафангел был цельным человеком, даже всемирные катастрофы ничего не изменили в его облике и характере деятельности. Как и прежде, основой ее было неуклонное исполнение долга христианского. Святитель поступал так, как требовали заповеди Христа о любви к ближнему, словно они написаны были в его сердце. 
С самого начала народных бедствий особой заботой и душевной потребностью Ярославского архипастыря было попечение о страждущих: воинах, их семьях, сиротах и бедных людях. Он благословлял проведение самых разнообразных мероприятий в помощь нуждающимся и сам принимал в них участие. 
12 мая 1922 года Патриарх Тихон, будучи в заточении, категорически отверг требования группы обновленцев о передаче им полномочий на высшее церковное управление, передав митрополиту Агафангелу грамоту на право замещения. 
За своё сопротивление обновленцам в их попытке захватить Церковную власть Святитель Агафангел немедленно подвергается аресту. В конце 1922 года больной старец, после заключения в ряде тюрем, отправляется общим этапом с уголовными преступниками в трёхлетнюю ссылку в посёлок Колпашёв Нарымского края (Томская губерния).
Переживания за Церковь Христову и годы в ссылке сильно подорвали здоровье Владыки. Сердечные приступы участились и в середине сентября он слёг в постель. Перед кончиной Святитель часто приобщался Святых Таин. 3 (16 н. ст.) октября 1928 года митрополит Агафангел скончался. Двенадцать ударов тридцати ярославских храмов возвестили о кончине Святителя. Погребли Владыку лишь на седьмой день в склепе под Леонтьевским храмом на Ярославском Леонтьевском кладбище. Лицо его было как в первый день после кончины: светло, бело, покойно, а от гроба веяло благоуханием.

СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РОССИЙСКИЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

О православных святых читайте на сайте журнала «Православный паломник»


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе