В 1948 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I Успенский храм на Гончарной улице в Москве стал подворьем Болгарской Православной Церкви. Позднее к нему был приписан московский храм свт. Николая Чудотворца на Болвановке.  Первые упоминания о ...

Архив новостей

В 1948 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I Успенский храм на Гончарной улице в Москве стал подворьем Болгарской Православной Церкви. Позднее к нему был приписан московский храм свт. Николая Чудотворца на Болвановке. Первые упоминания о ...

В 1948 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I Успенский храм на Гончарной улице в Москве стал подворьем Болгарской Православной Церкви. Позднее к нему был приписан московский храм свт. Николая Чудотворца на Болвановке.

Первые упоминания о деревянном Успенском храме, построенном в слободе гончаров, относятся к началу XVII века. В это время Заяузье очень компактно были расположены различные дворцовые ремесленные слободы, практически у каждой из них имелся свой храм. Именно по этой причине буквально напротив Успенского храма стоит Никольский.

В 1812 году Успенский храм был разграблен войсками Наполеона, были сожжены дворы прихода. К 1836 году храм был восстановлен и частично перестроен.

В годы советской власти храм, к счастью, не постигла участь многих других православных церквей, подвергшихся надругательству и разрушениям. Храм никогда не закрывался и сохранил все свои колокола.

Храм свт. Николая Чудотворца на Болвановке сохранился чудом.

Службы в церкви Святителя Николая Чудотворца были запрещены советской властью в начале 20-х годов, а само здание передали в аренду разным организациям. В 1922 году из храма вывезли более 15 пудов серебра, при этом живопись закрасили, установили перегородки, уничтожили иконостасы, сбили с фасадов изразцы и сняли колокола.

В 1944 году при реконструкции Таганской площади и начале строительства станции метро «Таганская» решено было разобрать церковь Николая Чудотворца, так как она стояла в непосредственной близости от здания метро. Но, к счастью, благодаря вмешательству общественности работы были остановлены, что спасло храм от гибели.

И только в 1990 году Никольский храм отдали верующим. Усилиями настоятеля и прихожан, у храма святителя Николая началась вторая жизнь, второе дыхание. Работы по восстановлению былого величия продолжаются и по сей день.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия I в 1948 году Успенский храм становится подворьем Болгарской православной церкви.

Святыни Успенского храма: иконы Божией Матери «Троеручица» и «Казанская».

Святыни Никольского храма: иконы Божией Матери «Прибавление ума», «Умягчение злых сердец», «Державная», «Всецарица», чудотворные иконы свт. Николая, прп. Сергия Радонежского.

Настоятель подворья – архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси.

Приезжайте помолиться и полюбоваться.

Адрес Болгарского подворья в Москве: ул. Гончарная, 29. Метро «Таганская»

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе