Московский храм в честь великомученика Георгия Победоносца в Грузинах располагается в древней местности под названием Пресня.
Грузинская слобода появилась на этом месте в 1724 году. Православная Грузия в этот период переживала тяжелые времена, подвергаясь ожесточенным нападениям Турции и Персии. Царь Вахтанг VI принял приглашение императора Петра I, переселившись из Грузии в Москву с сыновьями и своей свитой в количестве 3000 человек.
Деревянную церковь в честь вмч.Георгия на этом месте устроил в 1729 году царевич Георгий Вахтангович, генерал-майор русской армии. Первый каменный храм с колокольней был воздвигнут в 1792г.
В конце XIX столетия (1895-1899г.г.) грузинская церковь в Москве была полностью перестроена. Архитектор В.Сретенский увеличил храм в размерах и придал ему вид византийской базилики. Богослужения проходили в церкви на грузинском языке до конца 1920-х годов.
В 1922г. богоборцы вынесли из неё все более-менее ценное. В 1930г. церковь была закрыта. Оба здания перестроены (сооружены межэтажные перекрытия) и переданы в пользование электромеханического техникума им. Красина.
Новейшая история начинается с 1992 г., с переговоров о передаче части храма грузинской общине Москвы. В 1993г. прихожанам была возвращена древняя часть храма вмч.Георгия, получившая статус Патриаршего подворья.
По ходатайству грузинского землячества и благословению Патриарха Католикоса Илии расписывать Георгиевский храм пригласили молодого иконописца Лаша Кинцурашвили, чтобы люди могли увидеть самые прекрасные святыни православной Иверии и приобщились к ее духу.
1 апреля 2015г. состоялось знаменательное событие в жизни грузинской общины – все еще занимавший основную часть здания храма техникум им.Красина окончательно освободил помещение, и оно было передано Патриаршему подворью.
Официально церковь св.Георгия принадлежит РПЦ, Московскому патриархату и имеет статус Патриаршего подворья. Но согласно договоренности, в ней проводит богослужения и священник Грузинской Православной Церкви для совершения богослужений в традициях Грузинской Православной Церкви.
Службы проходят на церковно-славянском и грузинском языках.
Святыни храма: Крест святой равноапостольной Нины (Нино), Ковчег с частицей мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе) Самтаврийского, Десница святого великомученика Георгия Победоносца.
Приезжайте – помолиться и полюбоваться!
2023-02-13 14:44