С началом Петрова поста, дорогие братья и сестры!
Сегодня наша Церковь вспоминает прп. Исаакия, игумена обители Далматской.
На Руси этот святой стал почитаем в 18 веке, при Петре I. И сегодня все верующие знают прп.Исаакия Далматского благодаря знаменитому Исакиевскому собору в Санкт-Петербурге.
Святой монах-отшельник жил в Византии в середине 4 века. Место, где он подвизался, стало первым монастырем Константинополя. Под его влиянием возникли другие монашеские сообщества числом до ста пятидесяти иноков как в самом городе, так и в его окрестностях. Чтобы поддержать их духовное усердие, св. Исаакий регулярно посещал всех иноков. Несмотря на то что он не обладал никакой официальной властью, он почитался отцом всех столичных иноков.
Узнавая, что кто-то остро нуждается, он, если сам не мог помочь, обращался к зажиточным христианам, и те предоставляли нуждающимся еду и одежду. Так св. Исаакий стал не только наставником в вере и духовной жизни, но и в делах милосердия и благотворительности.
В старости отшельник, к сожалению, принял активное участие в Соборе под дубом, будучи среди обвинителей св. Иоанна Златоуста. Святитель был свергнут и отправлен в ссылку. Однако такой приговор вызвал столь бурный протест, что святой епископ вскоре был восстановлен на престоле, но, увы, ненадолго.
Св. Исаакий с тех пор больше не вмешивался в церковные дела и мирно прожил остаток жизни в своем монастыре. Получив Божественное откровение о скором конце своей земной жизни, он собрал учеников, наказал им быть твердыми в истинной вере и назначил Далматина своим преемником, а затем отошел ко Господу. Его оплакивал весь народ с императором во главе.
Почти через 1300 лет слава о подвижнике разлетелась по всей Руси благодаря стараниям императора Петра I. Преподобный Исаакий Далматский небесным покровителем самодержца.
В 1707 году в Санкт-Петербурге на территории Адмиралтейства по указу Петра была построена церковь в честь прп.Исаакия. В 1712 году Петр I венчался здесь со своей второй супругой Екатериной Алексеевной. А в 1722 году он подписал указ, что моряки Балтийского флота должны принимать присягу только в храме преподобного Исаакия.
В течение 150 лет храм перестраивался трижды. С 1858 по 1924 год собор был главным, кафедральным собором Санкт-Петербургской (Петроградской) епархии и главным собором Российского государства.
Хотя сегодня Собор по-прежнему имеет статус музея, с июня 1991 года здесь совершаются ежедневные богослужения в левом приделе Александра Невского или в правом приделе влмч. Екатерины Александрийской, а по особым дням в главном алтаре собора. Вход на богослужения свободный и бесплатный. Приходите помолиться и полюбоваться.
Преподобный Исаакий, моли Бога о нас!