Сегодня день памяти преподобной Александры, основательницы Дивеевского монастыря. Агафия Симеоновна Мельгунова происходила из старинного дворянского рязанского рода.
Ей не было и 20 лет, когда она осталась вдовой с грудным ребенком и немалым богатством. Не зная, как жить дальше, она поехала в Киев, в Киево-Печерскую лавру, говорила с ее духовниками. Отцы, несмотря на ее молодость, увидели перед собой зрелого человека и благословили на монашество. Агафья приняла постриг во Флоровском монастыре, там и хотела остаться.
Но однажды услышала слова Богородицы о том, что ей надо идти на север Руси и там устроить обитель. После долгих молитв отцы Киево-Печерской лавры признали явление Богородицы истинным.
По совету духовенства Александра на время скрыла свое монашество и хлопотала о деле как богатая помещица Мельгунова. Только незадолго до смерти будет она пострижена в схиму с тем же именем – Александры.
Несколько лет ушло у м. Александры на поиск места для обители. В 1760 году она оказалась вблизи села Дивеева. Там ей вновь явилась Пресвятая Богородица: «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать. Живи здесь и угождай Господу Богу, а Я всегда буду с тобой». На этом месте матушка Александра начала строить каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
В самом Дивеево в это время было стоял страшный шум от работы железных заводов, вечерами множество пьяных и хулиганства, драки, даже разбои. Матушка недоумевала, как же там можно построить монастырь.
Когда в Дивеево случился неурожай и голод, м. Александра привлекла к строительству храма местных детей. Она просила их подносить кирпичи кладчикам. После работы матушка кормила детей и выдавала зарплату – по пятаку.
Через некоторое время заболела и умерла десятилетняя дочь м. Александры. Для нее это становится знаком окончательного разрыва с миром. Она едет домой, чтобы продать имение и распорядиться имуществом: отпускает на волю крестьян, обеспечивает немало бедняков.
Часть денег от продажи имения отдает на строительство церквей, вкладом в монастыри, часть оставляет на будущую обитель. На ее средства было построено и возобновлено более 12 храмов, в том числе и Успенский собор Саровской пустыни.
Поселившись в Осиновке у приходского священника м. Александра выстроила себе отдельный очень скромный домик. В нем она провела 20 лет. Бывшая помещица чистит хлев, помогая престарелому батюшке, ходит за его скотиной, стирает белье.
Когда наступала горячая пора по уборке урожая и все взрослые уходили на целые дни в поле, мать Александра шла в дома, где оставались дети без присмотра родителей, топила печки, пекла хлеб, варила еду, мыла детишек, переодевала их и стирала грязное белье.
Когда в семье была крайняя нужна – она тайно оставляла деньги. Тайно подбрасывала бедным невестам приданое. Своими руками м. Александра вышивала в подарок невестам из бедных семей праздничные головные уборы – сороки и полотенца.
К себе м. Александра относилась строго: борясь с изнеженностью, в пику изящному воспитанию, она носила жесткую власяницу под одеждой, натиравшей кожу.
Великая старица мать Александра с особенным уважением относилась к еще юному в то время послушнику, монаху и затем иеродиакону Серафиму, провидя в нем исполнителя начатого ею Божиего дела.
В июне 1789 года, предчувствуя приближение своей кончины, мать Александра приняла схиму и через неделю или две скончалась.
После того, как в 1927 году закрыли Дивеевский монастырь, келью матушки Александры и ее могилу уничтожили, а их место залили асфальтом.
В 1991 году археологи нашли могилу святой.
В 2000 году были обретены мощи матушки Александры, в день Воздвижения Креста Господня. Их перенесли в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где они и находятся сегодня.