По преданию, образ Божией Матери Тихвинская написан при жизни Пречистой Богородицы апостолом и евангелистом Лукой.
Святой передал икону своему ученику Феофилу в Антиохию. Затем икона пребывала в Иерусалиме, а в V веке была взята византийской императрицей Евдокией в Константинополь. Образ не один век оставался одной из главных святынь Царьграда, пока однажды чудесным образом не исчез из вмещавшего его храма, чтобы в 1383 году явиться на Руси, в новгородских пределах, возле города Тихвина.
С тех пор Тихвинская икона Божией Матери покровительствует правителям Руси.
Царь Иоанн Грозный с особым благоговением в течение всей жизни относился к этой иконе. Святой образ Божией Матери тесно связан с родом новых русских царей. В Костромском Ипатьевском монастыре, мать боярина Михаила Федоровича Романова, старица Марфа, благословила его на царство списком с Тихвинской иконы.
Слава об чудесном образе Божией Матери разошлась по большим и малым городам. По молитвам верующих перед этой иконой, Господь спасал от моров, вражеских набегов, нестроений в государстве…
Помимо первообраза, который после долгих лет эмиграции в связи с большевистским гонением, вернулся в Тихвинский мужской монастырь, в России имеется несколько чудотворных списков с него. Сегодня этот образ есть во всех уголках нашей Родины.
Так, чудотворная икона Тихвинской Божией Матери – одно из неоценимых сокровищ Петропавловского монастыря в посёлке Рощинский Липецкой области (ранее - г. Раненбург). Икона прославилась многими чудесами и исцелениями. Она была покровительницей Раненбурга при холере 1871 года.
По одному из бытующих в народе преданий, Петропавловская пустынь возникла на том самом месте, где на царя Петра Алексеевича совершили нападение местные разбойники.
В 1703 г. за победу над шведами при взятии крепости Нотебург (Орешек), Петр I подарил своему другу и любимому сподвижнику Меньшикову Александру Даниловичу село Слободское Рязанской губернии. Пётр I сам устроил на этом месте крепость и крепостные валы и переименовал с.Слободское в г.Раненбург (Ораниенбаум).
В 1711 г. князь А.Д. Меньшиков устроил Раненбургскую Петропавловскую пустынь по благословению митрополита Рязанского Стефана Яворского – для «богомолья о здравии Царского Величества и для поминовения родителей» самого князя.
Двести с лишним лет продолжалось строительство монастыря. Обитель достигла наибольшего расцвета к концу XVIII – началу XIX века.
Со всех уголков России шли в Петропавловскую пустынь паломники на поклонение чудотворной иконе Тихвинской Божией Матери, а также ища помощи и исцеления в водах святого Тихвинского источника.
Революция 1917 года прервала славную историю обители. В 1925 г. пустынь ликвидирована. Церкви разграблены, частично взорваны, медные колокола вывезены. Иконы уничтожались, драгоценная церковная утварь конфисковалась. Монахи разогнаны, многие из них были приговорены к различным срокам заключения в исправительно-трудовых лагерях.
Но промыслом Божиим в 1998 году монастырь возродился! В декабре 2005 г. монастырю возвращена его главная святыня – Тихвинская икона, хранившаяся в советское время в Архангельской церкви с. Кривополянье.
Сегодня монастырь восстанавливается и едут сюда паломники поклониться Божией Матери у Её чудесной иконы. Приезжайте и вы – помолиться, потрудиться, полюбоваться и окунуться в Святом источнике.
Пресвятая Богородица, спасай нас!