Сегодня день Влахернская иконы Божией Матери.
Эта икона Богородицы сопровождала многих византийских императоров в их военных походах. Они брали эту святыню с собою как главную свою защитницу, дабы «православное воинство ощутило себя под покровительством Божией Матери».
Икона промыслом Божиим из Константинополя, после двухвекового пребывания на Афоне, перешла в Москву и сохранилась невредимою до наших дней.
В 1653 году икона была подарена царю Алексею Михайловичу в благодарность царю за присланную с Руси милостыню.
Предание приписывает эту икону кисти св. Луки апостола, евангелиста, врача и изографа. Списков с этой иконы очень мало – известно четыре. Причина – уникальная техника, в которой исполнен этот чудотворный образ – воскомастика. Как писал Павел Алеппский, посетивший Москву в начале 1655 года, сопровождая своего владыку, антиохийского патриарха Макария, икона сия «не нарисована красками, но как будто телесная или изображенная мастикой, ибо части ее тела сильно выступают с поверхности доски, к большому удивлению смотрящего, внушая благоговейный страх… Она как будто воплощенная».
В основе композиции иконы – вырезанный в дереве плоский рельеф. Тонкая моделировка красками сделана уже по слою воска, покрывающему фигуры Младенца и Пречистой Девы. Более того, сама восковая мастика сделана «смешением от святых мощей и от иного многого благоуханного состава», тем самым Влахернская икона являет собой еще и своеобразный мощевик. Потому и сделать с такой рельефной иконы точный живописный список было весьма затруднительно.
С большим благоговением русские цари, духовенство и народ приняли святыню, молились ей и почитали.
В 1812 году, во время нашествия Наполеона, французы украли ризу и повредили сам образ, так что потом пришлось для прочности врезать икону в новую кипарисную доску и сделать для нее новую, серебряную ризу.
В 1918 году, когда Кремль на долгие десятилетия был закрыт для моления православных, Влахернскую удалось перенести в Крестовоздвиженскую церковь на Воздвиженке. Здесь, в нескольких сотнях метров от Кремля, святыне продолжали воздавать должное поклонение. Однако когда в 1931 году эта церковь была закрыта и снесена, чудотворная была взята обратно в Кремль и с тех пор входит в собрание Государственных музеев Московского Кремля.
Изначально прославившийся многими чудотворениями, образ Божией Матери Влахенской и сегодня почитается в России как чудотворный.
В Москве сохранились старинные списки иконы. Первый, привезённый в 17 веке вместе с чудотворной иконой, находится сейчас в Третьяковской галерее. Старинные списки открыты для поклонения – во Влахернской церкви в Кузьминках, в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове и в Спасо-Влахернском женском монастыре в поселке Деденево Дмитровского района Московской области.
Пресвятая Богородица, спасай нас!