Выбирая паломническую службу, посмотрите, есть ли она в реестре паломнических служб Русской православной Церкви. (Ссылка под текстом).  Решением Президента Российской Федерации паломничество названо религиозным видом деятельности,следовательно,им могут...

Архив новостей

Выбирая паломническую службу, посмотрите, есть ли она в реестре паломнических служб Русской православной Церкви. (Ссылка под текстом). Решением Президента Российской Федерации паломничество названо религиозным видом деятельности,следовательно,им могут...

Выбирая паломническую службу, посмотрите, есть ли она в реестре паломнических служб Русской православной Церкви. (Ссылка под текстом). 
Решением Президента Российской Федерации паломничество названо религиозным видом деятельности, следовательно, им могут заниматься  только религиозные организации или те структуры, которые учреждены религиозными организациями.
Так и должно быть. Паломничество начинается и кончается в Церкви. Оно зародилось в недрах Церкви и является продолжением и преумножением того духовного опыта, который верующие люди приобретают, участвуя в церковных богослужениях и ритуалах. 
В ветхозаветное время иудеи, можно сказать, «были обречены на паломничества». Храм был один, и каждая благочестивая семья должна была хотя бы раз в год совершить поход к нему для поклонения и молитвы.  Евангелист Лука указывает, что Господь наш Иисус Христос в детстве совершал такие паломнические путешествия: «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник».
Паломничество на Руси всегда воспринималось как акт особой любви ко святыне, ради которой человек предпринимает свой, зачастую трудный, подвиг. Для души русского воцерковленного человека было естественно посещать святые места, поклоняясь Богу у особенно чтимых святынь. Паломник совершал труд не столько ради собственного удовольствия, сколько ради общей молитвы за всех.
Венчает паломничество – участие в Божественной Литургии и принятие Святых Христовых Таин. В паломнических поездках, организованных церковными организациями, всегда предусматривается такая возможность. Во время паломничества священники, монахи или воцерковленные гиды  создают в группе особый молитвенный настрой, который помогает каждому паломнику проделать собственную «работу над ошибками», разбудить в душе глубокое покаянное чувство… 
Даруй, Господи,  благодатного преображения души нашим паломникам! Ради этого и совершается паломничество.
Ссылка на Единый реестр паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви.

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе