Русская Церковь сегодня чествует святых благоверных князей Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина. Это небесные покровители ярославцев. Святой и блаженный князь Феодор, по прозванию Черный, жил в XIII веке. Он был сыном ...

Архив новостей

Русская Церковь сегодня чествует святых благоверных князей Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина. Это небесные покровители ярославцев. Святой и блаженный князь Феодор, по прозванию Черный, жил в XIII веке. Он был сыном ...

Русская Церковь сегодня чествует святых благоверных князей Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина. Это небесные покровители ярославцев.
Святой и блаженный князь Феодор, по прозванию Черный, жил в XIII веке. Он был сыном Смоленского князя Ростислав Мстиславовича и происходил в девятой степени от святого равноапостольного князя Владимира.
Его младшие сыновья Давид и Константин родились в Орде от брака Феодора с дочерью хана Менгу-Темира. Перед свадьбой дочь ханская крестилась. В святом крещении её назвали Анной. Это была вторая жена князя, в брак с которой он вступил после смерти первой супруги. Князя очень уважали в Орде, куда русские князья ездили на утверждение княжения.  Мужественная красота и ум его так пленили жену хана, что она пожелала выдать за него свою дочь.   
Князь Феодор был благочестив и богоугодно княжил в Ярославле и Смоленске. Он особенно почитал священников и иноков, и благотворил нищим.
Церковное почитание святого князя Феодора началось вскоре после его смерти. Последний день своей жизни князь провел в Спасо-Преображенском монастыре. Под звон колоколов его перенесли сюда из княжеских палат. В монастыре он принял схиму и благословил собравшихся ярославцев, попросив у всех прощения. А когда монахи начали читать утреню, осенил себя крестным знамением и умер. 
Деревянная колода с телом князя оставалась под Спасо-Преображенским собором монастыря. Обоих его сыновей – Давида и Константина – после  смерти положили рядом с отцом. А когда в 1463 году князей решили предать земле,  во время погребального пения в храме начали совершаться чудеса исцелений. В монастырь к ярославским чудотворцам потянулись верующие, побывали здесь многие русские государи.  У мощей молились Иван III, Иван Грозный, Екатерина II. 
После 1917 года мощи чудесным образом сохранились. В 1938 году они  стали одним из главных экспонатов антирелигиозного музея, открывшегося в церкви Илии Пророка. 
Музей просуществовал несколько лет и в 1941 году был закрыт – его директор ушел на фронт. А мощи благоверных князей Федора, Давида и Константина оказались в храме Николы Надеина, который в 30-х годах использовался как хранилище музейных фондов. И весь этот период к мощам приходили верующие, молились и получали помощь.
Мощи вернули церкви в 1988 году в преддверии празднования Крещения Руси. Сейчас они находятся в Ярославле, в Спасо-Преображенском монастыре. 
Здесь сегодня торжественно и многолюдно. И жители Ярославля, и паломники пришли поклониться святым князьям, помолиться о стране и о спасении души.

Святые благоверные князья Федор, Давид и Константин, молите Бога о нас!

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе