ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение.
Мы построили маршрут, чтобы посетить святыни южного берега Онежского озера. В частности – Подворье Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря в Шелтозере.
Сегодня день памяти основателя обители преподобного Ионы Яшезерского. Для братии монастыря и жителей вепсских поселений Прионежского района это особая дата.
Преподобный Иона – один из учеников прп. Александра Свирского. Оба преподобных отца – вепсы. Этот малочисленный народ финно-угорской языковой группы традиционно проживает в России на территории Республики Карелия, Вологодской и Ленинградской областей.
Будущий просветитель вепсов и карелов Иона родился на юго-западном побережье Онежского озера, в маленьком селении северных вепсов – Шокша (ныне поселок Кварцитный), в начале XVI века. Услышав о подвигах прп. Александра Свирского, молодой человек, придя в совершенный возраст, покинул отчий дом и отправился в Троицкую Свирскую обитель.
Незадолго до кончины прп. Александра, в 1533 году, Иона принял благословение на подвиг пустынничества и переселился в Онежские леса, на свою родину. Место его отшельничества находилось между двух озер – Яшезеро и Сенное. До озера Яшезеро от села Шокша 18 км через лес. Когда-то здесь стояло древнее языческое капище. Установив Крест Христов, пребывая в подвиге и молитве, Иона преобразил дикую местность в православную обитель.
Преодолев необыкновенно суровый климат и множество лишений, побеждая летом ужасную мошкару, а зимой – приход голодных диких зверей, проведя много лет в совершенном безмолвии и удалении от суетного мира, Иона сподобился Божьей Милости. Разнеслась слава о великом Подвижнике: к нему стали стекаться иноки. И отшельник Иона, любящий безмолвие, по Божьей воле принял на себя новый многотрудный подвиг: он стал добрым наставником для братии своей обители.
Весть о Яшезерском Чудотворце в конце XVI века достигает столичных областей. Благотворителями нового монастыря становятся Великая княгиня Марфа Ивановна, цари Федор Иванович и Василий Шуйский.
В конце XIX века монастырь был отстроен в камне меценатом Марком Пименовым, строителем Аничкова моста и укреплений Кронштадта.
К 1907 году в Яшезерской обители трудились 12 иноков-насельников. Монастырь владел двумя озерами, а также значительными по площади лесами и землями вокруг. Но революционное время для этого святого места обернулось трагедией. В 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть обитель, были расстреляны, монастырь закрыли, имущество национализировали. На монастырской территории расположились разные хозяйственные учреждения, летние лагеря, предприятия лесного хозяйства…
460 лет назад этот монастырь, основанный в глухих лесах Вепсского края «меж мхи и болот», носил название Яшезерская пустынь. После повторного рождения, в 2003-м году, он обрел свое нынешнее название – Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь. В память о первом храме обители в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенном самим преподобным.
Монастырский ансамбль вместе с прилегающими территориями сохранились в первоначальном виде, как замыслил его прп.Иона. Сегодня монастырь является памятником архитектуры регионального значения малых народов, вепсов. В Преображенском храме монастыря до сих пор покоятся под спудом мощи Преподобного Ионы Яшезерского, просветителя вепсского народа.
Но полностью разрушенные здания обители и отсутствие какой-либо подъездной дороги (7 километров пути в осенне-весеннее время почти невозможны для прохождения, даже на лодке) вынудили новых самоотверженных иноков создать подворье в селе Шёлтозеро.
Здесь сегодня праздничная служба и большие торжества, Сюда и приезжают паломники помолиться прп.Ионе Яшезерскому.
Моли Бога о нас, угодник Божий, преподобный Иона!