ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение.
Пресвятая Богородица, защити нас святым твоим Покровом!
В 1940 году, после сооружения Рыбинской ГЭС и водохранилища, город Молога ушел под воду вместе с храмами и монастырями. Жителей затопленных территорий переселили в другое место. Покровский женский монастырь единственный остался незатопленным.
История возникновения монастыря нигде в архивных документах не описана, зато она сохранилась в памяти местных жителей, которые рассказывали, как владелица усадьбы Быково, потомственная дворянка Елизавета Федотовна Ермолинская, недавно похоронившая мужа, возвращалась из храма, где молила Господа вразумить ее, как распорядится своим имуществом. И вот, подъезжая к усадьбе, она увидела, по словам одних, большой белый огненный столп, по словам других – большую горящую свечу, исходящую из самого центра ее усадьбы. То для Ермолинской стало знамением – отдать все свое имущество церкви для создания монастыря. На ее решение повлияло еще то, что в районе Быкова поселились церковные раскольники – староверы-беспоповцы. А давним желанием Елизаветы Федотовны являлось вразумить их. Было это в 1883 году.
В 1885 году Ермолинская получила официальные документы от Святейшего Правительствующего Синода на монастырь, которые в декабре утвердил государь император Александр III. О Мологском Покровском женском монастыре имел попечение праведный Иоанн Кронштадтский.
К 1903 году на территории монастыря было построено 7 деревянных корпусов, 1 кирпичный 3-этажный площадью 2500 кв.м. В этом корпусе размещались домовый храм преподобного Сергия Радонежского, богадельня с больницей, просфорная, иконописная и рукодельная мастерские, церковно-приходские школы.
В 1919 году Покровский женский монастырь был преобразован в Покровскую трудовую общину. Перед закрытием монастыря в нем совершали свой иноческий подвиг 200 насельниц. В 1920 году на базе монастырского имущества Покровская община была преобразована в совхоз «Быково». С 1927 по 1996 год на территории монастыря размещалось Быковское машинно-тракторное сельхозучилище Некоузского района, которое было одним из лучших в России. В храме Покрова Пресвятой Богородицы был полностью снесен алтарь, внутри устроена тракторная мастерская. Уничтожены все могилы игумений и монахинь. Монастырское кладбище превращено в футбольное поле.
В 1996 году Покровский женский монастырь вернули Русской Православной Церкви.
С 2004 здесь идут ремонты реконструкции. Службы идут в домовом храме прп. Сергия Радонежского.
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы находится в полуразрушенном состоянии, колокольня полностью утрачена. В 2015 году начата его реконструкция.
В монастыре мироточат иконы. Особо почитается икона Божией Матери Казанская, писанная на латуни в 18 веке. Со слов настоятельницы монастыря игумении Феодориты икона была обретена 3 мая 2004 года. Вот как рассказывает матушка: «На территории монастыря был такой развал после тракторного училища, располагавшегося здесь в советское время, что потом мы вывезли больше 60 Камазов мусора. На третий день моего пребывания в монастыре, я стала наводить порядок и нашла скрюченный кусок черной железки. Сердцем почувствовала, что это икона. Помыла ее крещенской водой. Положила на стол. По законам физики она не должна была выпрямиться, но она выпрямилась и стала светлеть – таким чудесным образом проявился лик Богородицы – иконы Ее Казанская. Первый раз эта Казанская икона замироточила 7 ноября 2006 года. 07.01.2016 г. замироточила во время Божественной литургии. Перед иконой ежедневно сестры обители читают Акафисты Пресвятой Богородице и святым.
В настоящее время монастырь возрождается. Приезжайте помолиться и потрудиться.
Адрес: 152730, РФ, Ярославская область, Некоузский район, село Быково
Тел.: 8 (920) 121-06-81. САЙТ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.