ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение. Пройдена половина пути! Слава Богу!  Мы доехали до первых монастырей Русского Севера – Кирилло-Белозерского Успенского и Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского Мартинианова. Здесь зародилась монашеская жизнь в...

Архив новостей

ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение. Пройдена половина пути! Слава Богу! Мы доехали до первых монастырей Русского Севера – Кирилло-Белозерского Успенского и Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского Мартинианова. Здесь зародилась монашеская жизнь в...

ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение.
Пройдена половина пути! Слава Богу! 
Мы доехали до первых монастырей Русского Севера – Кирилло-Белозерского Успенского и Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского Мартинианова. Здесь зародилась монашеская жизнь в 1397 году, и по милости Божией люди сюда едут и сегодня – помолиться и полюбоваться. 
В Кирилло-Белозерском монастыре после 70 лет государственного безбожия возрождается монашеская жизнь. У раки над мощами преподобного Кирилла регулярно совершаются богослужения. Стекаются паломники за помощью и исцелением от душевных и телесных недугов. 
Большая часть обители находится в ведении Историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Здесь хранятся чудесные иконы, а также личные вещи самого Чудотворца Кирилла Белозерского. Церкви была передана часть монастырского комплекса под названием Малый Горний Иоанновский монастырь. Вход свободный, но экскурсии по территории не проводятся, братия ведут тихую жизнь.
В Ферапонтовом монастыре по милости Божией трудом учёных и верующих людей сохранены удивительные фрески Дионисия! Изображения Господа, Божией Матери и святых – образец для прошлых и будущих поколений иконописцев. Стенопись собора Рождества Богородицы сделала Ферапонтов монастырь всемирно известным. Это единственный в стране памятник, в котором фрески начала XVI века уцелели в авторском исполнении почти в полном объеме.
Интересные и неожиданные встречи украсили наше пребывание здесь, как и на протяжении всего пути: приветливые гостинники, щедрые трапезники, одарённые Богом научные сотрудники, талантливые работники музеев, ответственные и милостивые трудники монастырей. Поклон вам!
Посетив по силам всё, что успели при нашем плотном графике, мы направились в сторону Вытегры – столицы вепсского края.
По пути нам стали встречаться деревянные понтонные мосты. Даже со светофорами! Это необычно городскому глазу и очень радует.
Мы специально сделали крюк в сторону переправы через реку Шексна, чтобы хотя бы издалека увидеть храм-маяк Рождества Христова в Крохино. Это единственный в России сохранившийся после затопления территорий при строительстве Волго-Балтийского водного пути. Над спасением храма трудятся верующие подвижники. Храни их Господь! 
В селе Липин Бор, расположившемся среди высоченных деревьев на берегу Белого озера, мы остановились у Троицкого храма. Какие красивые и крепкие храмы строили наши предки! Храм Святой Троицы построен в конце 18 века. Он не был разрушен во времена государственного безбожия, здесь есть приход и сюда едут паломники. 
Восемь лет назад в эту церковь передали чудом сохранившуюся икону «Плачущий Ангел». Икона явила особый дар – утешение находящихся в унынии. Перед этим образом регулярно совершаются молебны о «во унынии пребывающих». 
Это храмовая икона, она представляет собой левую створку запрестольного триптиха «Воскресение Христово». Когда-то этот образ украшал алтарь в Никольской церкви села Глухарево в Кирилловском районе, неподалеку от села Горицы. Как говорят старожилы, во время разрушения храма в Глухареве икону пытались уничтожить. И сейчас ещё видны резаные следы по всему изображению – возможно, что безбожники пытались разрубить образ шашкой. Остались и темные следы запёкшейся крови – от кровавых слез, которые пролились из глаз Ангела. Грозное знамение испугало кощунников, и они бросили икону. 
Образ «Плачущий Ангел» большой – около полутора метров в высоту. Иногда чудесную икону возят в паломничество – в соборы епархии, чтобы верующие могли приложиться, помолиться и утешиться.
«Ангел мой, будь со мной», – вспоминается детская молитва. Помолившись у храма Святой Троицы, мы отправились дальше. Следующая остановка – Вытегра .

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе