ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение. это можно сократить для сетей и оставить для сайта  От Белого озера мы направились в сторону Онежского озера. Ехали по высоким берегам вдоль Волго-Балтийского канала, проезжали по старинным деревням и селам. Отрадно,что за...

Архив новостей

ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение. это можно сократить для сетей и оставить для сайта От Белого озера мы направились в сторону Онежского озера. Ехали по высоким берегам вдоль Волго-Балтийского канала, проезжали по старинным деревням и селам. Отрадно,что за...

ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение. это можно сократить для сетей и оставить для сайта

От Белого озера мы направились в сторону Онежского озера. Ехали по высоким берегам вдоль Волго-Балтийского канала, проезжали по старинным деревням и селам. Отрадно, что за время пути в 155 км, храмы встречались нам очень часто. И все очень красивые и ухоженные – видна любовь местных жителей к Богу и Церкви. Чтобы оставить себе память об этой красоте – белые храмы на высоком берегу реки, мосты, синее небо с редкими облачками, рыбаки, лодки, коровки… – приходилось фотографировать из окон на ходу. Если бы мы останавливались у каждого храма сделать фотографию, то потратили бы как минимум 3 часа. И это не учитывая бесед с работниками и прихожанами храмов. Сколько радости доставляет нам, паломникам, послушать об истории и святынях храма, а местным верующим рассказать об этом заезжим гостям. И так на всём пути! 
И вот мы въехали в город с загадочным названием Вытегра! Название пришло от населявших эти земли племён чуди, веси и лопи. Точного значения и перевода ему так и нет. 
Красивая и гостеприимная  Вытегра находится на берегу одноименной реки и Волго-Балтийского канала. Это один из немногих городов, в котором сохранилось исторически сложившаяся застройка. Он был основан в 1773 году по указу императрицы Екатерины II и входил в состав Новгородской губернии. Древний вытегорский погост впервые упомянут в писцовой книге в 1496 году.
В XVIII веке одним из главных промыслов в Вытегорском крае считалось производство судов. Ещё в 1710 году здесь была построена небольшая судостроительная верфь для обслуживания достаточно трудного пути между молодой столицей Петербургом и Беломорским портом в Архангельске. Судостроение и судоремонт осуществляются в городе и сегодня. Здесь даже есть океанская субмарина! Её здесь не строили и не ремонтировали  – в ней находится интереснейший музей «Подводная лодка Б-440».
Через Вытегру в 18 веке проходила Мариинская водная система. Она являлась самой грандиозной в мире для своего времени системой гидротехнических сооружений, признанной шедевром деревянного гидростроения. Решая задачу снабжения растущей столицы зерном и другими необходимыми товарами, Петр I инициировал создание водной транспортной связи между Санкт-Петербургом и бассейном реки Волги. В правление императора Павла водный путь получил дальнейшее расширение и название «Мариинский канал» – в честь супруги императора, императрицы Марии Федоровны.
В самом городе и вокруг него была устроена сложная система шлюзов, причем каждый шлюз имел собственное посвящение святому – небесному покровителю. Через Вытегорский район проходят шесть из десяти шлюзов, составляющих «Вытегорскую лестницу». В 1890-х годах система была значительно улучшена и усовершенствована. Центр города Вытегры примечателен сохранившимся фрагментом Мариинской водной системы с прилегающим к нему историческим природным ландшафтом и застройкой XIX века. 
На самом высоком месте города – на Красной горке – стоит единственный действующий храм в городе, своеобразный «духовный якорь». Это храм Сретения Господня.
Храм построен в 1873 году, к 100-летнему юбилею Вытегры на средства вытегорских купцов. В 1937 году в здании церкви разместили музей, что и спасло его от разрушения. 
Сретенский храм возвращён верующим, отреставрирован в 2023 году, является украшением Вытегры и имеет огромное историческое, культурное и духовное значение для вытегор. 
Здесь останавливаются все паломнические группы. В храме находятся самая большая икона вытегорского края «Распятие» с клеймами, а так же рака-мощевик из разрушенного храма Кондушского погоста. В храме в мощевике на иконе  находится частица мощей Святого прп. Александра Свирского. 
За храмом находится небольшая деревянная часовня в честь Исаакия Далматского, построенная в 1881 году. Она очень нарядная – её украшают тонкие резные узоры. Часовня была перенесена из другой части города в 1961 году – на последних этапах строительства Волго-Балтийского канала. Угроза затопления нависла над ней, когда заполнялось  Вытегорское водохранилище. К счастью, часовню успели разобрать и перенести к Сретенскому храму. 
Сегодня к ней приходят новобрачные – помолиться и сфотографироваться. 
Это чудесный памятник деревянного зодчества, но ему срочно требуется реставрация! 
Благодарим Бога за всё, что сохранено, отреставрировано и восстановлено в замечательной Вытегре. Помоги, Господи, вытегорам во всех предстоящих трудах! 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе