ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение. Сегодня день обре́тения мощей прп. Мартиниана Белоезе́рского (1513). Совсем недавно, пару дней назад, мы посетили Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь, где подвизался этот святой.В древнее...

Архив новостей

ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение. Сегодня день обре́тения мощей прп. Мартиниана Белоезе́рского (1513). Совсем недавно, пару дней назад, мы посетили Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь, где подвизался этот святой.В древнее...

ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение.
Сегодня день обре́тения мощей прп. Мартиниана Белоезе́рского (1513). 
Совсем недавно, пару дней назад, мы посетили Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь, где подвизался этот святой. В древнее время монастырь называли также "Мартемьяновой обителью".
Основанный старцем Ферапонтом в 1398 году, монастырь через 10 лет остался без своего духовного руководителя. По настоянию можайского князя преподобный Ферапонт был вынужден покинуть Белозерье и отправиться в Можайск, где основал еще один монастырь, названный Лужецким. Там в 1426 году Ферапонт и закончил свой земной путь на 90-м году от рождения. Северная же обитель его осталась без опытного духовного старца. Игумены менялись, пока не пришел в монастырь по приглашению братии ученик прп. Кирилла Белозерского – Мартиниан. С тех пор его имя вписалось в историю рядом с именем основателя. 
Ещё отроком Мартиниан (тогда Михаил) был приведён в монастырь к Кириллу Белозерскому для обучения грамоте. Увидев старца, Михаил пал ему в ноги, прося взять к себе. Прп. Кирилл с радостью принял отрока, провидя его будущее. 
Одним из послушаний новоначального инока была переписка книг. Позже преподобный основал библиотеку Ферапонтова монастыря и стал одним из виднейших просветителей своего времени. Его перу принадлежит несколько книг. 
Долгим и богатым событиями был монашеский подвиг старца, прожившего 85 лет, 70 из которых – в монашестве. Его судьба переплелась с судьбами многих выдающихся людей своей эпохи. В числе наиболее знаменитых учеников Мартиниана были архиепископ Ростовский Иоасаф, игумен Филофей, ставший епископом Пермским, юродивый Христа ради Галактион… 
Прп. Мартиниан восемь лет был игуменом Троице-Сергиевой лавры и духовным отцом великого князя Василий II. Управляя лаврой, он часто задумывался над возвращением в Ферапонтов монастырь. В 1455 году он созвал собор, дал братии наставления и удалился вновь в родные северные места на Белозерье. Стать игуменом Мартиниан отказался, был строителем. При нем братия построила в 1460 году новую деревянную церковь Рождества Богородицы. Возле нее и похоронили преподобного в 1483 году, а через 30 лет произошло обретение его мощей. Описание этого события есть в Житии, а также на деревянной резной раке, стоявшей над захоронением. Раки, или гробницы, устанавливали только почитаемым святым. Сохранившаяся рака относится к середине XVII века, когда была построена каменная церковь-усыпальница Мартиниана.
В церкви, кроме погребения самого преподобного, находится погребение его ученика Иосафа, архиепископа Ростовского, при захоронении которого произошло обретение мощей Мартиниана. Ростовского владыку Иоасафа хотели положить у ног учителя. Отгребая землю, монахи откопали гроб Мартиниана и освидетельствовали его мощи, как нетленные. Житие имеет в конце записи о чудесах исцеления многих болящих от различных недугов, происходивших у гроба святого. 
В 1913 году в монастыре проходила одна из самых торжественных служб. Это было время возрождения монастыря, упраздненного в 1798 году. Возобновленная в 1903 году как женская, обитель просуществовала всего 20 лет и была закрыта в первые послереволюционные годы. Последней игуменией была Мартиниана, постриженная в честь преподобного Мартиниана.
Моли Бога о нас, преподобный Мартиниан!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе