ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение.
В 2027 году исполняется 800 лет Крещения карелов. Судьба Приладожских земель, на которых проживали в Средние века племена «корелы», решалась выбором веры – католической или православной. В то время действовал такой принцип: чья вера, того и власть. В XII веке возникает историческая ситуация, в которой положение маленькой территории на северо-западном берегу Ладожского озера, становится настолько стратегически важным, что проживающий здесь народ попадает в сферу интересов двух крупнейших государств: Швеции и Новгородской земли.
Шведы крестили огнем и мечом: прошлись по племени сумь (суоми), потом по племени емь (хямя). В отличие от викингов, они не просто грабили, а устанавливали свою политическую власть. Для этого строили собор, устанавливали епископат и всех обкладывали налогами. Кто не согласен, тех рубили. То есть насильно крестили в католическую веру.
Если Новгород ставил своих священников, это означало, что через них он мог контролировать эту землю. То есть крещение, помимо всего прочего, предоставляло Новгороду возможность укрепиться в этой приграничной земле. Призванный на помощь новгородцам Великий Князь Ярослав Всеволодович решает крестить карелов. Как пишет летописец: «В лето 6735 (в год 1227)… Того же лета князь Ярослав Всеволодичь, пославъ, крести множство корел, мало не все люди». Фраза «мало не все люди» означает «почти всех». То есть карелов крестили массово и практически одномоментно. Сам князь Ярослав Всеволодович в этом не участвовал, он послал клир – священнослужителей.
Мы понимаем, что традиции, культура и весь уклад жизни современной Карелии неотделимы от веры, в которой они формировались. Узнав, как жили православные на карельской земле, какие подвижники и святые здесь подвизались, каких высот эта вера достигала в кельях монахов-отшельников, как здесь жили православные семьи, мы лучше поймем себя и людей, находящихся рядом. А еще нам открывается огромный исторический мир: строительство и разрушение храмов, монастырей и целых городов, судьбы людей, опиравшихся в своих поступках на веру, и часто боровшихся за нее до самой последней минуты.
Для того, чтобы ближе познакомиться с историей и природой края, мы приехали в Куркиёкский краеведческий центр. Здесь мы узнали, кто такие кирьялы и как они связаны с летописным племенем корела, что собой представляла могила викингов в Куркиёки, что было на горе-крепости Лопотти около тысячи лет назад и многое другое.
При центре создан музей музей «Кирьяж», размещенный в деревянном доме конца XIX в., где до войны жил всемирно известный биолог, исследователь лишайников доктор Вели Рясянен.
Здесь много посетителей, выставка интерактивная, рассчитанная на все возраста. Директор музея – Марина Игоревна Петрова – с большой любовью рассказывает о своём крае, об истории создания музея и о планах на будущее.
Карелия серьёзно готовится к памятной дате – планируются фестивали, выставки, издание книг, реставрируются церкви, приводятся в порядок храмы, часовни, детские духовно-просветительские центры, дома культуры, муниципальные музеи. Богу нашему слава!
А мы – в путь! Поблизости нет паломнических гостиниц (надо бы построить!). Нас гостеприимно приняли на «Хуторе Пуккиниеми» в посёлке Берёзово. Пока машина с вещами ехала на базу отдыха по асфальту, мы плыли среди обрывистых скал и гранитных берегов залива Лехмалахти, по национальному парку Ладожские шхеры. Красота!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.