ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение.
Полюбовавшись восходами и закатами Ладожских шхер, едем дальше на север. Первая остановка в заповеднике Кивач. А ночёвка (да не одна, а целых три) – в Медвежьегорске, на берегу Онежского озера.
Природный заповедник Кивач – один из старейших заповедников России, создан в 1931 году при Академии наук СССР для охраны природы русского севера и решения практических хозяйственных задач. Начиная с послевоенного времени и до сих пор, заповедник выполняет не только природоохранные, но и научно-исследовательские и эколого-просветительские задачи. Главная достопримечательность заповедника – водопад Кивач на реке Суна. Заехали и полюбовались!
Прибыли в Медвежьегорск. Город стоит на берегу реки Вичка Большой губы Повенецкого залива Онежского озера. И всё здесь рядом: и Кижи, и Петрозаводск, И БелБалтканал, и мемориал жертвам политических репрессий «Сандармох». Расстояния большие, а в центре –Медвежьегорск. Вот почему остановились здесь на 3 ночи.
Кижи – Слава Богу – процветают и по-прежнему любимы паломниками. В некоторых храмах регулярно идут Богослужения. Там, где не закончена реставрация, работники демонстрируют дополненную реальность с помощью планшета: «Вот так здесь было и когда-нибудь будет – обязательно восстановим!»
Открытие для нас – Царицын источник, освященный в честь святых Царственных Страстотерпцев. Он находится недалеко от причала на Кижи, в Оятевщине, рядом с месторождением шунгита, природного очистителя, обогащающего минеральными соединениями воду. О целебности источника известно с незапамятных времен. В начале 17 века сюда, в село Толвуя, была сослана царём Борисом Годуновым боярыня Ксения Ивановна (ин.Марфа), мать будущего первого царя из рода Романовых – Михаила. Вода источника помогала царице в лечении недугов.
В Петрозаводске мы посетили прекрасный музей изобразительных искусств республики Карелия. В музее собраны коллекции картин и древнерусского, и русского, и советского периода. Сюрпризом для нас стали три картины маслом руки императрицы Марии Феодоровны Романовой, матери царя-императора страстотерпца Николая II, супруги императора Александра III.
Несколько залов посвящены «Калевале» – карело-финскому поэтическому эпосу, состоящему из 50 рун. Несколько залов – богатой и яркой коллекции декоративно-прикладного искусства. Очень хороший музей. Советуем паломникам не проходить мимо.
Недалеко от Медвежьегорска – в 23-х км. – проходила старинная паломническая тропа на Соловки! Отправились в старинный посёлок Повенец. Его основали новгородские купцы более 500 лет назад. Отсюда издревле торговые люди добирались до Белого моря по воде на челнах и посуху волоком. А с ними и богомольцы на Соловки!
Еще Иван Грозный мечтал выстроить водный путь, соединяющий Онегу и Белое море. Эту мечту лелеял и Петр Великий – об этом напоминает памятник «Осударевой дороге».
Осуществилась же царская мечта только в советское время – 2 августа 1933 года Беломоро-Балтийский водный путь был принят в эксплуатацию.
Среди строителей Беломорканала (основная сила – заключенные) было много выдающихся инженеров, врачей, военных, священников. Изнурительная работа и холод погубили большое количество людей. В память о них на берегу канала, у шлюза, построен храм святителя Николая. Внешне он похож на корабль, низ которого сделан из дерева, а верх и внутреннее убранство – из цемента, основного строительного материала БелБалтканала. Храм – память! Корабль спасения!
Святынь вокруг Медвежьегорска много. Куда надо приехать обязательно, если времени мало? В Лесное урочище Сандармох, на мемориальное кладбище жертв большевистских репрессий. В 1937-1938 годах здесь было место массовых расстрелов и захоронений: братия Соловецкого монастыря, священники ближайших сёл, жителей Карелии, учёные и военные, заключенные Беломоро-Балтийского лагеря … более 7000 человек 58 национальностей и 11 религиозных конфессий. Сегодня здесь мемориальный комплекс. На территории построена часовня вмч. Георгия Победоносца, в нём толстая книга с поименным перечислением всех расстрелянных. Вечная память! Молите Бога о нас, священномученики и исповедники земли Русской.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.