СОЛОВКИ. Слава Богу! Прибыли в Спасо-Преображенский монастырь.  Паломническая служба монастыря, отец-гостинник и даже епископ Порфирий, наместник Соловецкого монастыря, знали о нашем приезде и очень тепло нас приняли. Радостно.Пройден один из маршрутов...

Архив новостей

СОЛОВКИ. Слава Богу! Прибыли в Спасо-Преображенский монастырь. Паломническая служба монастыря, отец-гостинник и даже епископ Порфирий, наместник Соловецкого монастыря, знали о нашем приезде и очень тепло нас приняли. Радостно.Пройден один из маршрутов...

СОЛОВКИ. Слава Богу! Прибыли в Спасо-Преображенский монастырь. 
Паломническая служба монастыря, отец-гостинник и даже епископ Порфирий, наместник Соловецкого монастыря, знали о нашем приезде и очень тепло нас приняли. Радостно.
Пройден один из маршрутов Великого Русского Северного пути! От Московского Новодевичьего монастыря через 9 епархий Русской православной церкви – Московскую, Переславскую, Владимирскую, Ярославскую, Вологодскую, Череповецкую, Петрозаводскую и Карельскую, Тихвинскую, Костомукшскую.
А есть ещё маршруты Великого Русского Северного Пути – через Тверскую, Новгородскую, Санкт-Петербургскую, через Архангельскую епархии! Сколько ещё святынь, не пройденных дорог, неувиденных красот России! Сколько хороших людей мы ещё не узнали! Надеемся, всё впереди. 
Мы прибыли на Соловецкий архипелаг 16 августа, перед Преображением Господним – престольным праздником монастыря. Уплываем назад 20 августа вечером, после Всенощной. У нас есть время – и чтобы подготовиться к исповеди и причастию, и чтобы помолиться в скитах. 
Сотрудники паломнической службы, зная наши возможности, сами составили график экскурсий. Низкий им поклон за профессионализм и заботу.
Сегодня расскажем о нашем паломничестве на Анзер. Очень рано утром, в 05:30, мы встретились с группой и экскурсоводом у Никольских врат монастыря и поехали на автобусах на причал. Полтора часа плыли на теплоходе «Прп. Сергий» и высадились на острове в 8 утра. 
Анзер – второй по величине остров архипелага. На этот остров удалялись иноки для пустынножительства, в 1620 году здесь построен Свято-Троицкий скит. Его основателем был постриженик Соловецкого монастыря Елеазар († 13 января 1656), прославившийся как строгий подвижник и аскет, духовный наставник и учитель, образованный человек, иконописец, переписчик книг и автор нескольких аскетических произведений. Слава о его духовных подвигах распространилась далеко за пределами Соловков, и к подвижнику стали стекаться люди, ищущие уединения. Так был основан скит. Здесь была первая наша остановка. Мы спели тропарь, помолились у мощей и подали записки. 
В 4-х верстах от Троицкого скита в начале XVIII века в центре острова, у подножия высокой горы, была уединенная келия, куда братия приходила для  богомыслия. Здесь, в 1712 году прп.Иову  «в тонком сне» явилась Пресвятая Богородица с преподобным Елеазаром и сказала, что «сия гора нарекается Голгофою. На ней же имать быти великая церковь Распятия Господня на верху горы и скитом Распятским назовется». 
Вторая наша остановка была здесь, у часовни на месте явления Матушки Богородицы. На всю стену часовни написана икона явления Богородицы и прп.Елеазара преподобному Иову. Мы помолились в этом святом месте и направились наверх, в гору, в Голгофо-Распятский скит.
Но по пути у нас была очень важная встреча – мы помолились в часовне на месте обретения мощей священномученика Петра (Зверева). Архиепископ Воронежский и Задонский был узником Соловецкого лагеря особого назначения (С.Л.О.Н.) и скончался на горе Голгофе от тифа 7 февраля 1929 г. Честная глава святого находится в главном соборе Соловецкого монастыря и каждый может приложиться к ней. Моли Бога о нас, священномученик Петр!
Во лагерное время – с 1923 по 1937 гг – на территорию скита посылали больных и слабосильных заключенных. Во время эпидемии тифа, во второй половине 20-х годов, в Голгофо-Распятском скиту был устроен один из тифозных карантинов. Только за восемь месяцев 1929-1930 годов здесь умерло 979 человек.
3 июля  1994 года, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, у подножия горы Голгофы был установлен девятиметровый поклонный крест в память Новомучеников  Соловецких. Потихоньку возобновилась жизнь, стали поднимать мощи, прославлять исповедников, восстанавливать и реставрировать храмы и часовни. 
Это была наша последняя остановка на святом острове Анзер. Отсюда мы пошли на причал. За время паломничества по острову мы прошли около 14 км. Вернулись в монастырь ко Всенощной. Слава Богу!
Да! По пути назад по Белому морю мы увидели в море белух! Фотографий нет, осталась только картина в памяти: голубое небо, синее море и из него выныривают две спинки – большая и рядом маленькая! Подарок Божий!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе