СОЛОВКИ. Окончание.
Мы уезжали с Соловков 20 августа вечером, в 19:30. Перед отплытием были на праздничной службе прпп. Зосимы, Савватия и Германа. А днём посетили Морской музей и в Кресторезную мастерскую Георгия Георгиевича Кожагаря.
Соловецкий морской музей – православный музей, повествующий о духовном и хозяйственном освоении морских просторов и прибрежной территории Русского Севера.
Музей разместился в амбаре для гребных судов – памятнике монастырского морского хозяйства 1841 г. Открытие музея приурочено к 500-летию свт. Филиппа, митрополита Московского. Экспозиция «Морская практика Русского Севера и Соловецкий монастырь» посвящена традиционным технологиям судостроения и мореходства, благодаря которым была освоена значительная территория Русского Севера и Арктики в XV–XVII вв. Эти технологии обеспечили абсолютное превосходство отечественных судов в водах Северного Ледовитого океана восточнее Новой Земли.
Мы познакомились с малоизвестными значимыми страницами морской истории России. Мы увидели на примерах и в документах:
• глубокие традиции морской культуры России, прежде всего допетровские народные корни мореходства и своеобразие традиционной морской практики;
• роль русских мореходов в освоении морских путей и берегов Арктики;
• морскую историю Соловецкого монастыря в XV-нач.XX вв., его воздействие на развитие северного мореходства. Рассказать о морском хозяйстве обители;
• роль православного мировоззрения в истории освоения морских просторов Севера.
Морской музей показывает нам, какую важную роль в духовном и экономическом освоении Севера несколько столетий подряд играл Соловецкий монастырь – «Дом Спаса и Николы», обладавший одним из самых больших флотов на Белом море и развитым морским хозяйством. Поклон создателям и работникам музея!
Рядом с музеем находится здание бывшей Биологической станции, здесь с 1880 гг. и до революции шла научная работа по изучению природной среды Соловецкого архипелага.
21 января 1990 года на Соловках, в здании бывшей Биологической станции на Сельдяном мысу впервые после лагерного времени была отслужена Божественная литургия. Теперь именно в этом здании работает монастырская Кресторезная мастерская.
21 августа 1992 года, когда в обитель возвращались мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, был установлен первый поклонный крест у подножия Секирной горы – у лестницы, ведущей к Свято-Вознесенскому скиту. Это стало началом деятельности Мастерской.
Образцом послужил один из обретенных – во время специально предпринятой экспедиции по островам было найдено около 30 крестов. В результате спроектировали и вырезали семиметровый крест на Голгофе со срубом, с копием и тростью. Его освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
С тех пор Кресторезной мастерской было установлено более 30 крестов от 6 до 12 метров как в России, так и за рубежом.
Изготовление креста – особое искусство, которым в совершенстве владели древние русские зодчие, – в конце минувшего и начале этого века энтузиастам пришлось восстанавливать практически с нуля. Один из таких подвижников – руководитель кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгий Кожокарь. Многая и благая лета дорогому Георгию Георгиевичу!
На этом заканчивается наше паломничество, пора нам расставаться с Соловецким архипелагом. Благодарим Бога, святых угодников Божиих, Ангелов, сопровождавших нас на этом долгом Великом Русском Северном пути! Низкий поклон всем, кто за нас молился и помогал.
АМИНЬ! И БОГУ СЛАВА!