26 октября (8 ноября по н.ст.)Православная Церковь празднует память великомученика Димитрия Солунского. Так случилось, что именины в тот день в 1612 году отмечали оба военных вождя ополчения – Дмитрий Михайлович Пожарский и Дмитрий Тимофеевич Трубецкой...

Архив новостей

26 октября (8 ноября по н.ст.)Православная Церковь празднует память великомученика Димитрия Солунского. Так случилось, что именины в тот день в 1612 году отмечали оба военных вождя ополчения – Дмитрий Михайлович Пожарский и Дмитрий Тимофеевич Трубецкой...

26 октября (8 ноября по н.ст.) Православная Церковь празднует память великомученика Димитрия Солунского.
Так случилось, что именины в тот день в 1612 году отмечали оба военных вождя ополчения – Дмитрий Михайлович Пожарский и Дмитрий Тимофеевич Трубецкой. Кроме того, народ не мог не вспомнить еще одного Дмитрия – царевича, сына Ивана Грозного, угличского страстотерпца, чья трагическая гибель в 1591 году запустила обратный отсчет начала Смуты.
Великомученик Димитрий жил в конце III – начале IV века в Солуни (Салоники, совр. Фессалоники в Греции). Он был назначен проконсулом области, но, будучи христианином, не преследовал единоверцев, как от него требовали власти, а, наоборот, защищал их. После открытого исповедания веры он был схвачен и казнен в тюрьме в 306 году. В VII веке началось источение благоуханного мира от мощей святого, положенных в соборе его имени в Салониках.
Св. великомученик Димитрий издревле почитался на Руси, как и во всем православном мире (например, в Сербии есть три города носящих имя святого – Митровица), как покровитель воинов и защитников Отечества. В Киеве уже в 70-х гг. XI века существовал Свято-Димитриевский монастырь. В 1197 году чудотворная икона великомученика, написанная на его гробовой доске, была перенесена из Солуни во Владимир, где великий князь Всеволод – в крещении Димитрий – выстроил шедевральный собор в честь своего святого покровителя. Особое почтение русских князей и царей к памяти св. Димитрия Мироточивого видно из того, что они часто называли именем этого святого своих первенцев.
Не вызывает никаких сомнений, что князь и воевода Дмитрий Пожарский непрестанно молитвенно обращался за помощью к солунскому чудотворцу. Как пишет историк Д.М. Володихин, “один из его небесных покровителей, святой Димитрий Солунский, молил когда-то Господа об избавлении родной Солуни от беспощадного врага: “Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну”. Из любви к одному праведнику Бог спас целый город. Теперь настал черед Дмитрия Михайловича молить теми же словами и просить Бога из любви к нему — воину, содержащему себя в душевной чистоте, спасти Москву”.
Мы не знаем, где Пожарский отмечал свои именины в 1612-м году, но можем предположить, что Божественная литургия была отслужена в Успенском соборе Кремля, где с самого начала, с первой постройки Ивана Калиты и до наших дней есть придел в честь вмч. Димитрия. Тем более, что митрополит Киприан за два столетия до этого перенес в него из Владимира ту самую чудотворную солунскую икону. Св. Димитрий является небесным патроном греческого города Эласон, а значит и для свт. Арсения тот день имел особое значение. Не исключено, что он и возглавил торжественное богослужение.
Святое покровительство великомученика Димитрия и заслуги князя Пожарского не были забыты царем Михаилом Федоровичем. В уже упоминавшемся нами домовом царском Казанском храме в Коломенском кроме придела в честь св. Аверкия Иерапольского был устроен и придел в честь св. Димитрия Солунского. В этом храме пребывает Державная икона Божией Матери, явленная в начале новой русской смуты, в 1917 г.

Продолжение следует.


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе