В день памяти двух святых Авраамиев – прп. Авраамия Затворника и прп. Авраамия Ростовского – вспомним великого деятеля освободительного движения времен Смуты, незаслуженно затененного славой военных вождей, троицкого келаря Авраамия (Палицына). Впрочем...

Архив новостей

В день памяти двух святых Авраамиев – прп. Авраамия Затворника и прп. Авраамия Ростовского – вспомним великого деятеля освободительного движения времен Смуты, незаслуженно затененного славой военных вождей, троицкого келаря Авраамия (Палицына). Впрочем...

В день памяти двух святых Авраамиев – прп. Авраамия Затворника и прп. Авраамия Ростовского – вспомним великого деятеля освободительного движения времен Смуты, незаслуженно затененного славой военных вождей, троицкого келаря Авраамия (Палицына).
Впрочем, подобно свв. Александру Пересвету и Андрею Ослябе, Авраамий сочетал в своем лице духовный и воеводский таланты. Первую половину своей жизни он отдал государственной службе. Дворянин Аверкий Палицын начал служить при царе Иване Грозном, но после смерти царя попал в опалу и принял в Соловецком монастыре постриг с именем Авраамий. Был командирован в Троице-Сергиев монастырь, оттуда – в приписной Успенский Свияжский. Там Авраамий проявил хорошие организаторские способности и вернулся в Сергиеву обитель уже на высокую должность келаря, т.е. управляющего всей хозяйственной деятельностью монастыря, всей его собственностью и крестьянами, которых в начале XVII в. было около 50 тысяч душ.
С началом в сентябре 1608 г. осады поляками Троице-Сергиева монастыря Палицын по велению царя Василия Шуйского перебирается в Москву, где положение было не сильно лучше – столица была частично блокирована тушинцами, начались перебои с продовольствием. И тогда по просьбе царя Авраамий открывает житницы Троицкого подворья. Благодаря этому удалось избежать голода.
Вместе с будущим патриархом Филаретом Палицын отправился под Смоленск к королю Сигизмунду. Узнав там о занятии Москвы, келарь сбегает в родную Троицу, откуда вместе с прп. Дионисием начинает рассылать по городам грамоты с призывом освобождать первопрестольный град. Результатом этих посланий стал приход к Москве первого ополчения Ляпунова, Трубецкого и Заруцкого.
В самые жаркие дни августа 1612 г. во время городских боев в Замоскворечье пламенные речи Авраамия воодушевили упавших было духом русских воинов на продолжение борьбы. С именем прп. Сергия на устах они перешли в атаку и прогнали отряды Ходкевича, тем самым похоронив надежды кремлевского гарнизона. Огромную роль сыграл Палицын и в нормализации отношений двух командиров, Пожарского и Трубецкого. Благодаря его дипломатическому таланту первое и второе ополчение перестали враждовать и одержали совместную победу над интервентами.
Авраамий (Палицын) сыграл важную роль в выборе Земским собором на царство Михаила Романова. Он же вошел в посольство в Кострому. И их с владыкой Феодоритом речь переломила сопротивление инокини Марфы, давшей, в конце концов, согласие на принятие сыном царского венца.
В 1618 г. старец Авраамий возглавил оборону Троице-Сергиева монастыря от войск королевича Владислава и организовал переговоры в Деулино. Строительством в этом селе обетной церкви в честь прп. Сергия неутомимый келарь завершил свою миссию и уехал на покой туда, где начинал свой иноческий путь – в Соловецкий монастырь. Достигнув примерно 80 лет Авраамий отошел ко Господу и был похоронен на почетном месте у стены Преображенского собора. Могила его сохранилась.
Написанная Авраамием живым увлекательным слогом “История в память впредъидущим родом” является ценнейшим историческим источником по истории России рубежа XVI-XVII вв.
В манифесте от 06.07.1812 император Александр I писал: “Ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений... Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина”. Все три героя нашли свое законное место на памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде.

Продолжение следует.

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе