В день памяти свв. Космы и Дамиана Асийских мы завершаем цикл наших заметок о Победе над Смутой в 1612 г. и снова вспоминаем главных героев этих дней – князя Дмитрия Пожарского и “выборного всей земли” Косму Минина. Первый в этот день праздновал день ...

Архив новостей

В день памяти свв. Космы и Дамиана Асийских мы завершаем цикл наших заметок о Победе над Смутой в 1612 г. и снова вспоминаем главных героев этих дней – князя Дмитрия Пожарского и “выборного всей земли” Косму Минина. Первый в этот день праздновал день ...

В день памяти свв. Космы и Дамиана Асийских мы завершаем цикл наших заметок о Победе над Смутой в 1612 г. и снова вспоминаем главных героев этих дней – князя Дмитрия Пожарского и “выборного всей земли” Косму Минина. Первый в этот день праздновал день рождения, а второй – именины.
В этот день до революции в Нижнем Новгороде традиционно отмечался День поминовения Космы Минина. В кафедральном соборе архиерей возглавлял Божественную литургию и панихиду.
Мы знаем не так много биографических сведений о великом нижегородце. Но одно можно сказать с уверенностью – современники оставили о нем исключительно положительные воспоминания.
По профессии “говядар”, т.е. скотопромышленник, как пишет автор Хронографа 1617 года, “от рода неславна, но смыслом мудра”, подобрал нужные слова (а Пискаревский летописец добавляет, что Минин был “смышлен и язычен”), которые не только сподвигли горожан вступать в ополчение и жертвовать на него, но и “не пожалеть дворы свои продавать и жен и детей закладывать”, и “почали к нему съезжатись в Нижней Новгород и со всего Московсково государьства бояре и дворяне, и дети боярские, и казаки, и стрельцы, и всякие служилые люди”. “И тако со многими вои под Москву приде и благим добронравием своим, аки солнечным любовнаго луча светом военачалники совокупи, и всех храбрых благочестиваго воиньства воедино собра”. Удостоился Косма и сравнения с ветхозаветными праведниками – Зоровавелем, который не только вывел евреев из Вавилонского плена, но и начал восстановление Иерусалимского храма. И Гедеоном, который смог так воодушевить народ, что малым отрядом победил мадианитян, которых было “как саранча и как песка на берегу моря”.
Эти образы из древней истории действительно приходят на ум, когда оглядываешься на деяния гражданина Минина. Крепкая вера в Бога, безусловный патриотизм, дар оратора, выдающиеся организаторские и дипломатические способности, личная смелость и удаль в бою – все это поистине делают из Космы Минина пример для подражания на все грядущие поколения русских людей.
Голландский историк Элиас Геркман, написавший историю Смутного времени по горячим следам и со слов очевидцев, заметил про Минина: “Он убеждал народ честно исполнять свой долг, жертвовать своим имуществом и кровью для того, чтобы единодушно изгнать поляков из страны… сам обещал участвовать в походе против неприятеля. Он говорил, что все должны делать то же. Со стороны мясника это был очень необыкновенный поступок, достойный прославления. Если бы это случилось в какой-либо другой стране или в наших Нидерландах (где простолюдин гораздо образованнее), то я убежден, что Козьма Минин слышал бы, как поют эти стихи поэта Эврипида: «Гражданин может стяжать высшую похвалу и честь тем, чтобы, не щадя ни имущества, ни крови ради своего отечества, быть готовым умереть за него»”.
За свои заслуги Минин был пожалован царем Михаилом в думные дворяне. Скончался Косма не в мягкой постели, а на государевой службе – возвращаясь весной 1616 года из-под Казани, где, как всегда, занимался наведением порядка.
Прах “великого гражданина” ныне покоится в Архангельском соборе Нижегородского Кремля под скромной плитой в северо-западном углу, осененный знаменами нижегородских ополчений.
4 ноября 2005 г. Святейший Патриарх Алексий II совершил чин великого освящения храма Рождества Иоанна Предтечи на Торгу. По преданию, именно у стен этого храма Минин призвал своих соотечественников объединиться во имя спасения отечества. Там же и тогда же был открыт памятник Минину и Пожарскому.

 


 

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе