Святитель Иона Новгородский, в мире Иоанн, родился в 1470 году. В семилетнем возрасте отрок остался полным сиротой. Но Господь не оставил его без Своего попечения. Добродетельная вдовица Наталия Медоварцева взяла к себе бедного сироту на воспитание...

Архив новостей

Святитель Иона Новгородский, в мире Иоанн, родился в 1470 году. В семилетнем возрасте отрок остался полным сиротой. Но Господь не оставил его без Своего попечения. Добродетельная вдовица Наталия Медоварцева взяла к себе бедного сироту на воспитание...

Святитель Иона Новгородский, в мире Иоанн, родился в 1470 году. В семилетнем возрасте отрок остался полным сиротой. Но Господь не оставил его без Своего попечения. Добродетельная вдовица Наталия Медоварцева взяла к себе бедного сироту на воспитание. С материнским попечением она заботилась об отроке Иоанне,о его физическом и духовном здоровье. Иоанн не принимал участия в шумных детских играх, любил тишину и уединение, со всем усердием учился и своими быстрыми успехами и добротой нрава всё сильнее снискивал себе любовь у своей приёмной матери.
Однажды товарищи святого Иоанна, после вечерни, стали играть на улице. Благочестивый отрок был тут же. Он не принимал участия в игре своих сверстников, а только наблюдал за ними. В это время на улице показался какой-то неизвестный до сих пор в Новгороде человек, которой походил на юродивого. Это был святой Михаил Клопский. Пришедший из далёкой области, никому еще до сих пор неизвестный в Новгороде, никого из жителей не знавший, он в первый раз был в Новгороде, еще до поступления своего в Клопский монастырь. Завидев человека, идущего в странном одеянии, дети толпой кинулись к нему, стали рассматривать его. Наиболее резвые стали смеяться над святым мужем, а иные даже бросали ему под ноги камни и сор. Не обращая внимания на шум и шалости детей, святой направился к Иоанну, взял его за волосы и, приподняв его выше себя, сказал:
– Иван, прилежно изучай книги: быть тебе архиепископом в Великом Новгороде!
После сего он обнял ребенка, поцеловал его и удалился. Так святой Михаил, не зная прежде имени ребёнка, предрёк то, что действительно исполнилось через 50 лет, спустя 4 года после блаженной кончины самого святого Михаила.
Святитель много заботился и о духовном просвещении своей паствы, и о строительстве храмов. Он оказал большую помощь и содействие устройству Соловецкого монастыря: преподобному Зосиме свт. Иона выдал грамоту, по которой вместе с мирскими властями отдавал во владение новой обители весь Соловецкий остров.
Святитель Иона пользовался большим уважением в Москве, и в его святительство московские князья не посягали на независимость Новгорода. Архиепископ также удерживал Новгород от союза с Литвой. 
Простившись со своею паствой и причастившись Божественных Таин, святитель Иона скончался блаженной кончиной праведника в 5 день ноября (18 по нов. ст.) 1470 г. Тело усопшего, по его завещанию, перенесли в Отенскую обитель в дубовом гробе, накрытом каменной доской, на которой начертаны были год, месяц и день блаженного преставления. Гроб братия монастыря оставила в церкви святого Предтечи в той самой могиле, которая была приготовлена святителем при своей жизни для вечного упокоения, но землей не засыпала до 40 дней. Иноки, не слыша от гроба никакого запаха, уже не хотели засыпать его землей и на последующее время. При гробе его даже в летнюю жару никто и никогда не ощущал ни малейшего запаха гниения. Нетленные мощи святителя прославились многочисленными чудотворениями. 
«С кончиной святителя Ионы кончились навсегда и мирные, счастливые дни для Новгорода. По сказанию летописцев, в год его кончины и ранее были страшные знамения в Новгороде – предвестники скорого низложения его гордыни. Так, сильная буря сломила крест Софийской церкви, древние херсонские колокола в монастыре на Хутыни сами собой издавали печальный звук; кровь являлась на гробах; а в монастыре святой Евфимии «в женстем от иконы Богородицы от очию исхождаху слезы», – пишет святитель Димитрий Ростовский. Люди тихие, миролюбивые трепетали и молились Богу; другие смеялись над мнимыми чудесами. Легкомысленный народ теперь более чем когда-нибудь мечтал о прелестях свободы, и эта мечта навсегда его погубила. Протекло почти сто лет после погребения святителя Ионы, и Господу угодно было чудесно прославить своего угодника нетлением его мощей. Это случилось в самые тяжкие времена для Новгорода, при державе царя Ивана Васильевича Грозного, при митрополите Московском Кирилле (1568-1572 г.) 
В начале XIX века захоронение святителя Ионы после постройки нового монастырского собора оказалось между Трёхсвятительским и Ионинским приделами и было отмечено в 1803 году позолоченной ракой и сенью. В Великую Отечественную войну храм был разрушен. Место, где под спудом находятся мощи святителя Ионы, отмечено деревянным крестом, к нему местные жители в Ильинскую пятницу свершают паломничества.

Моли Бога о нас, святитель Иона!


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе