Великомученик Георгий всегда пользовался особым почитанием на Руси. Храмы в его честь строили часто, а вот монастырей, названных именем святого, даже до революции было немного. Один из самых известных находился в древнем Мещовске.
Предполагают, что монастырь во имя великомученика Георгия был заложен на берегу реки Рессы еще в конце ХV века. В те времена здесь проходила граница с Литовским княжеством, и обитель часто страдала от недружественных соседей.
В начале ХVII века в разоренном монастыре остались всего несколько человек. Обитель решено было перенести в более безопасное место – за тридцать верст, под стены Мещовска.
Знаменательно, что это было сделано «усердием и благодеяниями» первой царицы из рода Романовых – Евдокией Стрешневой, уроженки Мещовска.
Именно ее, «скромнейшую из невест», Михаил Романов выбрал в 1626 году на смотре невест. В благодарность за нежданное величие и супружеское счастье царица на протяжении всей своей жизни щедро благотворила Георгиевскому монастырю, который издавна был усыпальницей небогатого рода Стрешневых. Здесь она похоронила и своих родителей.
Почти все русские монастыри пережили на своем веку периоды расцвета и упадка, но таких испытаний – то нищетой, то богатством – знали немногие обители.
После екатерининских реформ Мещовский монастырь потерял все свои наделы и доходы, даже огородной земли не осталось. Став заштатным, он впал в крайнюю нужду. В конце ХVIII века монахи за неимением свечей совершали богослужения при свете лучин.
В советские годы монастырь был приведён к полному разрушению. После 70 лет богоборчества от Георгиевского монастыря не осталось памяти даже в самом Мещовске.
« А у нас никогда монастыря не было», – как сговорившись, отвечали жители.
Восстановлению не подлежит – таково было мнение всех, кто видел, что осталось от Георгиевского монастыря. Да и сам Мещовск еще двадцать лет назад являл собой печальное зрелище: деревянные домишки, вросшие в землю, куры, вольготно гуляющие по улицам, грязь и ямы на дорогах.
Сегодня Георгиевский монастырь восстанавливается. Возведен братский корпус с домовым храмом в честь Архангела Михаила, восстановлены монастырские стены с башнями. В одной из них устроена часовня во имя блаженного Андрея Мещовского. Построен больничный корпус с домовым храмом во имя Пантелеимона-целителя. Заканчивается реставрация Георгиевского собора. Радуют глаз золотые купола практически заново построенного Петропавловского храма. Как и на архивных фотографиях, он самый красивый в монастырском ансамбле. А вот небольшой однокупольной церкви, окрашенной в приятный зеленый цвет, вы на них не увидите. Это храм в честь исповедников и новомучеников Российских, где сейчас хранятся частицы мощей бывшего настоятеля монастыря, преподобноисповедника Георгия (Лаврова).
Было время, когда насельники сокрушались, что в их обители нет ни святых мощей, ни чудотворных икон, зато сейчас их здесь столько, что одно перечисление займет немало времени. Только частиц святых угодников Божиих – около пятисот.
Главная святыня монастыря – список с чудотворной иконы великомученика Георгия Победоносца, которая была специально написана для Мещовского монастыря афонским старцем Иоанисом. Это точный список с нерукотворного образа, хранящегося на Святой Горе.
Сегодня, в день мученического колесования Георгия Победоносца, будем молить святого: помогай нам, святой великомученик Георгий!
Читать полностью на страницах журнала «Православный паломник».