Святая Феодора вошла в историю как восстановительница православного почитания икон, повторив подвиг своей предшественницы на троне – святой Ирины.  Праведная царица Феодора была супругой греческого царя Феофила-иконоборца(829–842),но не разделяла ереси...

Архив новостей

Святая Феодора вошла в историю как восстановительница православного почитания икон, повторив подвиг своей предшественницы на троне – святой Ирины. Праведная царица Феодора была супругой греческого царя Феофила-иконоборца(829–842),но не разделяла ереси...

Святая Феодора вошла в историю как восстановительница православного почитания икон, повторив подвиг своей предшественницы на троне – святой Ирины. 
Праведная царица Феодора была супругой греческого царя Феофила-иконоборца (829–842), но не разделяла ереси мужа и тайно почитала святые иконы. После смерти мужа предприняла шаги, которые привели к исполнению чаяний значительного большинства ромеев, в особенности жителей столицы, о возобновлении открытого почитания икон. 
Патриарх Константинопольский Мефодий так сказал о святой царице Феодоре:
«Понимая… что ничто так не будет способствовать безопасности Империи, как окончание церковной смуты, Царица Феодора, переговорив с высшими сановниками государства, призвала наиболее влиятельных между монахами и предложила им на обсуждение вопрос о восстановлении иконопочитания».
В марте 843 г. состоялся православный Поместный Собор в Константинополе, в императорском дворце. На Собор «съехалось такое множество, что нельзя было перечесть, ибо прибыли не только те, которые сохранили чистый ум во время нечестия, но очень многие из тех, что разделяли еретические мнения и были назначены на церковные должности иконоборцами».
Председательствовал на Соборе избранный на нем Патриархом Константинопольским святой Мефодий.
Собор 843 г. в своем определении воздавал хвалу мученикам и исповедникам, пострадавшим за почитание икон, и благочестивым православным Императорам.
После окончания Собора, наутро после всенощного бдения во Влахернском храме, 11 марта, – в том году на этот день приходилось первое воскресенье Великого поста, – в храме Святой Софии совершено было богослужебное чинопоследование, названное Торжеством Православия. Иконы одновременно были поставлены и во всех церквах Константинополя.
Победа над иконоборчеством открыла новую эпоху в истории Православной Церкви, которая впредь уже не сталкивалась с ересями, получавшими поддержку со стороны государственной власти и потрясавшими церковный мир в Империи до основания. Поэтому чин, совершенный после восстановления почитания икон в храме Святой Софии и с тех пор ежегодно повторяемый в православных храмах, действительно стал торжеством православной веры, одолевшей восстававшие на нее еретические заблуждения.
Праведная Феодора много сделала для Святой Церкви и тем, что воспитала в сыне Михаиле твердую преданность Православию.
Когда Михаил вырос, она была отстранена от управления и, проведя 8 лет в обители святой Евфросинии в подвигах и чтении Божественных книг (известно Евангелие, писанное ее рукой), мирно скончалась около 867 года. 
Мощи святой в 1460 году были отданы турками жителям города Керкира, на остров Корфу. Честным останкам святой Феодоры можно поклониться и сегодня – они находятся в Кафедральном соборе, справа от иконостаса, в серебряной раке.

Моли Бога о нас, святая царица Феодора.

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе