ВСПОМИНАЯ О ПАЛОМНИЧЕСТВЕ В МИРЫ ЛИКИЙСКИЕ
В 2019 году мы собрали паломническую группу и вылетели в Турцию, чтобы познакомиться со святынями древней Византии. Наша поездка была приурочена к дню памяти Николая Чудотворца – 19 декабря. В Демре, где находится храм святителя Николая, мы приехали ещё накануне, чтобы отслужить Всенощную у гробницы Николая Чудотворца.
Надо сказать, что вечерние богослужения в этом храме свершаются очень редко. Причина в том, что храм по своему статусу является музеем. В шесть часов вечера рабочий день у сотрудников заканчивается, и здание опечатывается. В нашем случае музейные сотрудники пошли на встречу, продлив свой рабочий день на 30 минут, за что мы им очень признательны.
…Наступило 19 декабря. Вся наша группа в приподнятом настроении, многие готовились к Причастию. У каждого из нас, как, наверное, у каждого верующего человека, есть своя личная история, связанная с помощью и заступничеством святителя Николая. И мы рады, что можем прославить Великого Угодника Божия на его родной земле.
Храм святителя Николая полон. На праздничную Литургию приехали православные верующие из всех окрестных городов. Богослужение возглавил священник Георгий Сергеев, ответственный за окормление русскоязычных верующих на территории Турецкой Республики. Перед алтарем стоит икона Николая Чудотворца, которую мы писали специально для поездки и привезли с собой. Святыня освобождена от защитного «панциря», и теперь мы видим, как она прекрасна. На иконе святитель изображен в полный рост. В нижней ее части расположены храм, река, деревья. Это же Миры Ликийские!
Иконописец не просто изобразил некий пейзаж – он рассказал об одном из самых драматических периодов в истории храма. В ХIII веке в этих местах случилось сильное землетрясение. Река Мирос (она изображена на иконе в виде петли) потекла вспять и затопила церковь. Потом по реке сошел сель и полностью поглотил здание – над поверхностью осталась лишь небольшая часть колокольни. И в таком состоянии базилика пребывала около шести веков.
Раскопки храма начались лишь в середине ХIХ века, причем на «русские» деньги. Тогда княгиня Анна Голицына при поддержке императора Николая I выкупила участок земли вокруг базилики с целью основать здесь монастырь. Для этого в России была собрана внушительная сумма. Но благочестивым планам в силу разных причин не суждено было сбыться. Однако храм откопать успели. Тогда же были обнаружены чудом уцелевшие фрески на стенах базилики и фрагменты мозаичных полов. И вот сейчас мы все это видим своими глазами.
…Много лет храм был исключительно туристическим объектом, но с начала 2000 годов благодаря доброжелательной позиции турецких властей здесь время от времени стали свершаться Богослужения. И вот сейчас у нас есть счастливая возможность присутствовать на Литургии. Причастие в храме святителя Николая, у гробницы Чудотворца, – событие настолько неординарное, что хочется некоторое время просто помолчать, чтобы осознать происходящее…
После принятия Святых Христовых Таин все прикладывались к «нашей» иконе Николая Чудотворца. Многие плакали, говорили, что никогда не видели такую теплую икону Святителя. Были здесь и мусульмане. Это может показаться удивительным, но турки называют архиепископа Мир Ликийских "своим" святым! Они считают себя его детьми
Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Читать полностью по ссылке.