В 30 км. к северо-востоку от Пскова находится Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь, основанный в сер. XV в. сербским афонитом, прп. Саввой. Из этой обители, известной строжайшим уставом, вышли такие подвижники, как прпп. Нил Столобенский и Никандр Псковский.
Во втор. пол. XIX в. в Крыпецком монастыре подвизался прп. Корнилий (Поляков), чью память сегодня, 10 января, празднует Православная Церковь.
Лука был пятым ребенком в семье псковских крестьян Михея и Вассы. Родился мальчик полуслепым, и с детства был отмечен многими духовными дарованиями. В 34 года он пришел в Крыпецкий монастырь, где впоследствии принял постриг с именем Корнилий.
Сначала послушник пас коров, а после пострига послушанием Корнилия стал сбор пожертвований на монастырь. Собирал прозорливец больше других монахов, потому что, во-первых, не терял времени даром, т.к. заранее знал, где ему подадут, а где прогонят. Во-вторых, войдя в незнакомый дом, садился на лавку под иконы и начинал поминать по именам почивших сродников хозяев, вызывая тем самым у них благоговейный трепет.
В своих походах за милостынею преподобный часто бывал в деревне Яковлевской Островского уезда, где ночевал в доме Ивана и Натальи Желниных. У них был сын Вася, которому Корнилий говаривал: “Будешь ты монахом, будешь старец великий”. Впоследствии Василий Желнин принял постриг в Псково-Печерском монастыре с именем Симеон. В 2003 г. иеросхимонах Симеон (+ 1960) был прославлен в лике святых.
В родном монастыре взявшего на себя подвиг юродства Корнилия недолюбливали и всячески обижали. Что ему и было нужно.
“Я шел в обитель Крыпецкую поступить, - вспоминал преподобный, - и дал обет и просил Савву Преподобного, чтобы мне в обители жить и быть: ниже всех и меньше всех. Я так себя и поставил и вся моя жизнь: ниже всех…”
Братия даже обвиняла святого в пьянстве, не догадываясь, что он намеренно шатался и падал, тем самым вызывая и смиренно терпя поношения, отплачивая “обидчикам” молитвой за них.
Известны многочисленные предсказания св. Корнилия: в отношении богомольцев, братии монастыря, себя самого и судеб России.
Феодор Соловский из Печор, рассказывал: “Ходил я молодым еще к о. Корнилию в Крыпцы. Он мне всю мою жизнь рассказал. На обратном пути зашел я к другому псковскому юродивому - Матфею. Не успел я и порога переступить, а Матфеюшка мне и говорит: «Ну, чего ты ко мне бредешь?! Тебе же Корнилий рассказал всю твою жизнь…»”
Однажды Корнилий сказал брату: “Будет у нас несчастье, молния разобьет наш монастырский погреб”. Вскоре, во время сильной грозы, молния действительно ударила в погреб и сильно повредила его.
Как-то он предсказал, что “монастырская колокольня обагрится кровью”.
Уже после кончины Корнилия, 10 ноября 1907 г., в обитель ворвались 11 вооруженных бандитов. Они намеревались ограбить монастырь, но монахи ударили в колокол и созвали подмогу из окрестных деревень. Разбойники были схвачены, однако они успели убить нескольких насельников, в т.ч. слепого звонаря прямо под колоколом.
О своей смерти прп. Корнилий предсказывал, что похоронят его “не по чину Православной Церкви… головою на север,.. и будет то погребение на бедствие России”. В то время мало кто обратил внимание на слова старца. Скончался Корнилий в 1903 году. Хоронили его без настоятеля, и, то ли по незнанию, то ли нарочно, положили головой на север.
Вскоре Россия вступила на скорбный путь. Через год началась война с Японией и Первая Русская революция, после небольшой передышки последовала Первая мировая война, еще две революции и Гражданская война.
Прпмчц. вел. княгиня Елизавета Федоровна, слышавшая о том, что беды России должны завершиться после перезахоронения Корнилия по всем правилам, незадолго до своего ареста писала патриарху Тихону о блаженном Крыпецком монахе, призывая Святейшего исполнить волю старца. Но тогда Псковщина была оккупирована немецкими войсками, и осуществить это дело было невозможно.
Вскоре Крыпецкий монастырь закрыли и разорили. Вплоть до 1950-х гг. в нижнем храме прп. Саввы располагались скотный двор и конюшня.
В 1958 г. местные жители построили над могилой прп. Корнииля деревянную церковь, но председатель сельсовета с тремя комсомольцами сломали и сожгли ее. Все четверо в течение года погибли от несчастных случаев или умерли от мучительных болезней.
В 1990 году руины обители были возвращены Церкви. Тогда же вернулись к вопросу о перезахоронении старца Корнилия, чья могила была к этому моменту утеряна.
Силами добровольцев, перекопавших старинное кладбище, останки блаженного были обретены и 8 сентября 1998 года переложены в новый гроб, который разместили в храме головой на восток.
Патриарх Алексий II 11 октября 1999 г. благословил прославление монаха Корнилия как местночтимого святого, а 1 декабря был утвержден проект Деяния о канонизации святого, подготовленный архиепископом Псковским Евсевием.
31 декабря 1999 г. В.В. Путин стал и.о. Президента России.
3 февраля 2016 года решением Архиерейского собора прп. Корнилий Крыпецкий был канонизирован для общецерковного почитания.
Честные мощи прп. Корнилия почивают в нижнем приделе храма св. апостола Иоанна Богослова Крыпецкого монастыря и доступны для поклонения. Ежегодно братия монастыря фиксирует множество чудес, происходящих по молитвам святого.