В наши дни Сербия остается одним из немногих зарубежных направлений для паломнических поездок из России: безвизовый режим, прямое авиасообщение, самое дружелюбное отношение к русским, полное каноническое общение наших Церквей. В отличие от Святой Земли...

Архив новостей

В наши дни Сербия остается одним из немногих зарубежных направлений для паломнических поездок из России: безвизовый режим, прямое авиасообщение, самое дружелюбное отношение к русским, полное каноническое общение наших Церквей. В отличие от Святой Земли...

В наши дни Сербия остается одним из немногих зарубежных направлений для паломнических поездок из России: безвизовый режим, прямое авиасообщение, самое дружелюбное отношение к русским, полное каноническое общение наших Церквей.
В отличие от Святой Земли и Греции, святыни Сербии не так хорошо известны в России. Что не может не вызывать сожаления, ведь эта балканская страна буквально усыпана храмами и монастырями, в которых находятся сотни святых мощей и икон, а сами церкви представляют собой шедевры архитектуры, украшенные великолепной резьбой, фресками и мозаиками.
Одним из наиболее интересных мест для посещения паломниками в Сербии является расположенный на самом юге страны, в 4 км от границы с Северной Македонией, монастырь прп. Прохора Пчиньского.
Святой Прохор подвизался в долине реки Пчинь в XI веке. Он взял на себя тяжелый крест отшельничества и более шестидесяти лет прожил в строгом посте и неусыпной молитве вдали от людских глаз, общаясь только с Господом и дикими зверями, которых он подкармливал. Одно из таких животных и послужило делу явления преподобного миру. Серна, на которую охотился в этих глухих лесах наместник византийского императора в Сердике (нынешняя София, столица Болгарии) Диоген, стала искать спасения в хорошо знакомой ей пещере святого старца.
Вскоре за своей добычей прискакал и знатный охотник, оторвавшийся от свиты. Увидев в темноте пещеры заросшего старца в лохмотьях, он испугался и бросился бежать. Но анахорет стал звать его по имени: “Диоген, вернись! Не бойся!”
Прп. Прохор благословил изумленного охотника и предсказал ему: “Диоген! Возвращайся в Царьград, так как Бог хочет возвести тебя на престол. Когда это случится, не забудь обо мне. Те одежды, что сейчас на тебе, оставь в особой комнате, и приходи чаще смотреть на них, вспоминая и меня, живущего в этой пустыне”.
Диоген послушал старца и поехал в Константинополь. Пророчество святого исполнилось, и Диоген, став мужем царицы Евдокии, был возведен на императорский трон с именем Романа IV Диогена. Однако о той судьбоносной встрече он позабыл...
Спустя некоторое время прп. Прохор явился царю во сне и сказал: “Почему, Диоген, забыл ты свои прежние одежды и меня? Постарайся воздвигнуть мне хотя бы малый храм”. Раскаявшись и желая исполнить волю святого, Диоген вернулся в те места, где когда-то повстречал чудотворца, но никак не удавалось ему обнаружить ту самую пещеру. Император стал усердно молиться святому, чтобы тот открыл место своего упокоения. И тогда один из воинов увидел с вершины горы Козьяк белого орла, который кружил над одним и тем же местом. Царь последовал туда и обрел нетленные останки св. Прохора. Диоген приказал воздвигнуть церковь. После освящения храма царь взял с собой в Константинополь левую руку святого. Тело преподобного спустили к подножью горы, где и был устроен существующий поныне мужской монастырь.
Расположена обитель на живописных склонах горы Козьяк, в 30 км к югу от Вранье. В начале XIV в. св. король Стефан Милутин провёл масштабные работы по обновлению монастыря. В древней кладке сохранился вкладной камень с именем архиепископа Саввы III, управлявшего Сербской Церковью в 1309-1316 гг. Не раз монастырь грабили и сжигали турки, но он вновь и вновь возрождался. Нынешний большой кафоликон, построенный в 1898 г., включает в себя стены средневекового храма.
Честные мощи подвижника почивают с правой стороны от алтаря, до сих пор источают миро и даруют всем с верой приходящим многочисленные исцеления.
Приходя в монастырь со своими родителями, юный житель Вранье Благое Попович – будущий прп. Иустин Челийский – не раз был свидетелем исцелений, происходивших у мощей св. Прохора. Много лет спустя он рассказывал, что стал очевидцем исцеления собственной матери, у которой сильно разболелась нога, и врачи признали болезнь неизлечимой. Однако, когда перед ракой Пчиньского чудотворца был отслужен молебен, и болящую помазали миром от его святых мощей, нога стала совершенно здоровой.
Гости монастыря могут разместиться в паломнической гостинице. Также большой интерес представляет “Испосница св. Прохора”. Это место подвигов преподобного, пещера на вершине горы, куда можно добраться только пешком. В 2020 г. братия возвела там деревянный храм.

Преподобне отче наш Прохоре, моли Бога о нас!

 

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе