27 престолов православных храмов освящены в честь преподобного Феодосия Тотемского на огромном пространстве от Архангельской области до Тульской, от Татарстана до Ульяновской области. В его имя освящена церковь в Екатеринбургском Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре. 11 престолов в храмах Вологодской митрополии освящены в честь преподобного Феодосия. Церковь во имя преподобного Феодосия Тотемского в Троицко-Ильинском монастыре есть даже на Украине в Чернигове.
Преподобный Феодосий Тотемский Суморин родился в Вологде около 1530 года. С юных лет он воспитывался в духе христианского благочестия и в страхе Божием. По настоянию родителей он женился, но семейная жизнь не отвлекала его от Бога. Он усердно посещал церковь и много молился дома, особенно по ночам. После смерти родителей и супруги он удалился в Прилуцкий монастырь неподалеку от Вологды. В обители Феодосий проходил различные послушания: носил воду, рубил дрова, молол муку, пек хлеб. Отправившись по поручению игумена в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями, он испросил разрешения царя Иоанна Васильевича и благословения архиепископа Никандра основать возле Тотьмы монастырь. Феодосий был назначен настоятелем новостроящейся обители, которая по грамоте 1554 года освобождалась от всяких податей. Преподобный обновил Тотемскую Ефремову пустынь и учредил в ней братство.
Надо отметить, что к моменту приезда монаха город и округа находились в полном разорении. И Феодосий на 10 лет фактически оказался в роли управляющего Тотьмы. Он полностью восстановил соляные промыслы, более того – при нем они стали приносить максимальную прибыль за всю историю своего существования. Благодаря труду монаха из Вологды удалось фактически заново отстроить город и помочь восстановлению всего Вологодского края.
Будучи настоятелем двух обителей, Феодосий продолжал вести подвижническую жизнь: он изнурял свое тело веригами и власяницей, а под схимническим кукулем носил железную шапку. Любя духовное чтение, настоятель приобретал для монастыря много книг. Преставился преподобный в 1568 году и был погребен в основанном им монастыре. При гробе его совершались чудеса.
В 1796 году при перестройке Вознесенской церкви мощи святого были обретены нетленными. По указу императора Павла прославление их состоялось 10 февраля (по н.ст.) 1798 года, в день преставления прп.Феодосия.
В XIX веке в монастыре возведены два собора – Воскресенский и Преображенский. С 1832 года к монастырю приписана Дедовская Троицкая пустынь на Дедове острове реки Сухоны, основанная в 1676 году.
После революции монастырь был закрыт, храмы расхищались, 62-метровая колокольня была снесена. В 1919 году мощи преподобного кощунственно выставили для всеобщего обозрения, но люди стали протестовать и добились того, чтобы святыню поместили обратно в раку. Вскоре мощи увезли в Вологодский музей, где они оставались в запасниках вплоть до 1988 года, когда святыню передали Церкви. Сохранилась она благодаря вниманию и заботе музейных работников.
В Тотьме к моменту передачи мощей не осталось ни одного действующего храма. Сначала святыню поместили в Лазаревском храме города Вологды. Спустя шесть лет мощи преподобного перевезли в Тотьму. И в 2016 году после двадцати восьми лет пребывания в городских храмах преподобный Феодосий вернулся в родную обитель.
Сегодня Спасо-Суморин монастырь г. Тотьмы – архиерейское подворье Вологодской области Великоустюжской Епархии. Обитель восстанавливается.
Монастырь имеет возможность принимать организованные паломнические группы и отдельных паломников. По благословению настоятеля иеромонаха Феодосия (Писарева) паломники и трудники проживают в келиях братского корпуса и питаются в трапезной. Перед приездом надо заранее позвонить отцу Феодосию по телефону 8-921-714-30-90 или написать на электронную почту spasosumorin@mail.ru
Адрес: Тотьма, улица Лесотехникум.
От Вологды до Тотьмы – 200 км. Автобус ходит 4 раза в день. Стоимость билетов – от 953 до 1412 руб. В пути около 3-х часов.
Ангела Хранителя в пути!
Преподобный Феодосий Тотемский, моли Бога о нас!