Преподобный Косма Яхромский, память которого празднует сегодня православная Церковь, родился в семье богобоязненных и благочестивых бояр на территории Владимирской губернии, между городами Владимир и Юрьев. С детства родители воспитывали будущего святого в христианском благочестии, но по недостатку материальных средств не могли самостоятельно довершить образование и воспитание отрока. Тогда юный праведник оставил семью и перешел на служение к соседу-помещику. Его господин был также человеком богобоязненным и вел строго благочестивую жизнь. Он полюбил отрока и с усердием взялся обучать его грамоте и другим премудростям. Вскоре Косма преуспевал в учении не меньше, чем в христианском благочестии.
Однажды господин Космы тяжко занемог желудком. Всецело уповая на Бога, он не пренебрегал и человеческой помощью. По этой причине помещик и отправился вместе с блаженным отроком в путешествие по разным городам земли Русской. В один из дней путники сделали привал у источника в Яхроме. Утомленный долгой дорогой больной быстро уснул, а праведник вдруг увидел свет, озаривший то место, и услышал голос: «Внимай, Косма, и разумей глаголы жизни, яви житие богоугодное, возжелай радости праведных, да получиши вечная блага!»
Тут Косма заметил, что лучи света исходили от иконы Успения Божией Матери, которая явилась ему на дереве. Отрок дерзнул взять святую икону и приложить ее к больному месту своего страждущего господина. Помещик тут же проснулся совершенно здоровым.
После истечения срока служения своему господину блаженный отрок услышал тот же таинственный голос, который сказал ему оставить мир, чтобы жить и работать для Господа. Преподобный внял этим словам и, взяв с собой икону Божией Матери, отправился в знаменитую Киево-Печерскую обитель, где находился подлинник явленной ему иконы. Здесь он упросил настоятеля постричь его в иночество. В Печерском монастыре праведный Косма не раз удивлял даже опытных старцев обители своими подвигами: непрестанными молитвенными и постническими трудами.
Спустя многие годы равноангельской подвижнической жизни Господь благоволил избрать преподобного на особое служение Своей Пречистой Матери. И было праведному Косме новое чудное видение, в котором светоносный юноша от имени Божия наказал ему возвращаться на реку Яхрому, где прежде явилась ему святая икона, и возвести там церковь в честь Успения Божией Матери. Тогда же преподобный оставил Киево-Печерскую обитель и отправился к названному месту. Едва только святой Косма оказался на месте обретения честной иконы Богоматери, ему вторично явился неземной луч и осветил все то место. Преподобный построил здесь небольшую деревянную церковь во имя честного и славного Успения Божией Матери, где с тех пор начал усердно подвизаться. Происходило это примерно в 1482–1483 годах.
Тем временем слухи о подвигах святого Космы стали постепенно собирать вокруг него благочестивых людей, которые хотели подвизаться в трудах молитвы и поста под его руководством. Так посреди леса выросла Космина обитель, которую блаженный, молитвенно бодрствуя, охранял от невидимых врагов христианства. Учеников своих праведник наставлял и укреплял вдохновенным словом и являл собой достойнейший пример для подражания. Преподобный Косма мирно почил в глубокой старости 18 февраля 1492 года. В смертный час святой приобщился Божественных Таин Христовых и, призвав Пресвятую Владычицу Богородицу, с миром отошел ко Господу. Честные мощи преподобного были погребены в основанном им монастыре, и святость угодника Божия знаменовали многие исцеления, совершившиеся от них.
В течение нескольких столетий обитель Космы Яхромского была центром духовной и хозяйственной жизни большой округи. Обитель славилась двумя чудотворными иконами Богородицы «Яхренской» и другими чтимыми святынями, а также небогатым, но радующим душу уютом и молитвенной тишиной ее храмов.
В годы революции и советской власти судьба Косминой обители мало чем отличалась от судьбы сотен других закрытых и обезображенных монастырей и храмов. Закрыт монастырь был в 1923 году.
Возрождение обители началось в 1992 году. Мощи преподобного Космы Яхромского почивают под спудом Успенского собора монастыря.
Приезжайте помолиться!